> 要闻

黄河国家文化公园研究院在兰州大学成立

7月12日,甘肃省委宣传部与兰州大学举行黄河国家文化公园研究院共建揭牌仪式。

复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员、教育部社会科学委员会委员葛剑雄,文化和旅游部科技教育司原司长、全国旅游标准化技术委员会主任、研究员孙若风,中共中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家、文史教研部教授祁述裕,中央财经大学文化经济研究院院长、教授、中国文化产业管理专业委员会副会长魏鹏举等专家出席仪式。

仪式上宣读了关于成立“黄河国家文化公园研究院”的批复,兰州大学相关领导介绍研究院相关情况,双方共同为研究院揭牌并为研究院学术委员会专家代表颁发聘书。

根据国家《黄河国家文化公园建设实施方案》,建设范围涉及全国9省区,甘肃是其中重点建设的5个区段之一。黄河国家文化公园研究院采取省委宣传部与兰州大学共建模式,将充分发挥部校共建的传统与优势,凝聚社会各界力量和智慧,建设跨学科、交叉型、多元化创新研究平台,坚持高质量社会服务和创造性科研攻关并举,建立开放共享的合作机制,凝练黄河文化研究的学科集群,在决策咨询和理论研究方面产出一流成果,为黄河流域高质量发展提供重要的智库支持和学术支撑。

未来,黄河国家文化公园研究院将聚焦智库建设、文明探源、文化传播、应用研究、基础研究、学术出版、学科建设、人才培养等八个方面开展工作,抓好黄河流域文化资源基础数据库建设,着力就大河变迁与国家命运,黄河流域生态环境与历史文化演变等重大主题,深入开展相关研究工作,促进黄河流域与“一带一路”共建国家开展多种形式的人文交流,加速推进“黄河文化”走出国门、走向世界。

兰州大学相关领导表示,黄河国家文化公园研究院将研究我国丰厚的黄河文化资源,阐释华夏文明母亲河的影响力,提升华夏文明传承创新区建设的内涵,以科研成果服务国家文化建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断擦亮中国文化名片。

当天,黄河国家文化公园研究院举办了由葛剑雄、祁述裕、孙若风、魏鹏举带来的四场精彩学术报告。(耿睿)

来源:兰州新闻网  责任编辑:蒲森

(原标题:黄河国家文化公园研究院成立 )