> 健康

西安市红会医院国家骨科区域医疗中心通过专家现场评审

为全面贯彻落实国家卫生健康委《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规 则》和《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心实施方案》,进一步提升骨科救治能力,推进西北区域医疗中心的建设,促进区域间医疗服务同质化,助力建设符合我国国情的分级诊疗制度,经前期充分准备及多轮摸底汇报后,7月8日,西安交通大学附属红会医院(西安市红会医院、陕西省骨科医院)顺利通过陕西省卫健委组织的国家骨科区域医疗中心专家现场评审。

现场评审采用线上+线下结合的方式进行。陕西省卫健委特邀北京协和医院外科学系主任翁习生教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任赵杰教授、中山大学附属第八医院院长沈慧勇教授(线上)、重庆医科大学附属第三医院骨与创伤中心名誉主任蒋电明教授、中南大学湘雅二医院脊柱外科主任吕国华教授作为评审专家。陕西省卫健委副主任杨联昌,西安市卫健委党委副书记、副主任王红艳,西安市卫健委医政医管处处长苏星,西安交通大学医学部党委书记陈腾,西安交通大学医学部综合办公室主任、医院管理处处长孟晓军,医院管理处副处长韩新生,西安市红会医院院长闫自强、书记柳明及院领导班子全体成员,相关科室负责人及骨干参会。会议由陕西省卫健委医政医管局副局长刘娜主持。

会议伊始,刘娜代表陕西省卫生健康委对西安市红会医院在国家区域医疗中心创建工作中作出的努力表示肯定。

随后,杨联昌在讲话中指出,陕西省卫健委将全力支持陕西省国家区域医疗中心创建工作。他对红会医院服务陕西、面向全国以及在技术引领和示范、推进优质医疗资源下沉等方面作出的努力表示感谢。他强调,陕西省卫健委一直关注着包括骨科在内的学科发展,将以此次国家区域医疗中心创建为契机,大力扶持学科发展,提升陕西省区域整体医疗水平。

西安市红会医院院长闫自强从医院概况、自评情况、学科特色与建设规划四个方面向评审专家汇报了西安市红会医院国家骨科区域医疗中心创建情况。他表示,西安市红会医院将以建成学科特色鲜明、专业技术领先、人才队伍强劲、辐射陕西省及周边的区域性骨科医疗中心为发展目标。

专家在听取汇报后,通过查看自评资料、现场核查、质询等环节,对西安市红会医申报国家骨科区域医疗中心进行审核。经过讨论,专家组认为西安交通大学附属红会医院(西安市红会医院、陕西省骨科医院)骨科是国家临床重点专科,亚专业设置齐全。承担了我国西北地区骨科系统疑难危重疾病诊治和专业人才培养,以及国家重大疾病临床攻关和转化研究工作。建设方案设计全面、保障有力、切实可行。具备了承担国家骨科区域医疗中心的条件。一致同意推荐申报国家骨科区域(西北)医疗中心。

闫自强作表态发言,顺利通过国家骨科区域医疗中心现场评审是西安市红会医院的新起点。西安市红会医院将根据各位专家提出的宝贵建议,进一步做好国家区域医疗中心建设工作,在陕西省、西安市卫健委的领导下,创建好国家骨科区域医疗中心。(彭昌堤 通讯员 赵园)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯