> 城市

北京大兴机场临空区发布金融政策支持临空产业发展

北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管理委员会13日发布消息称,大兴机场临空区日前发布多条金融政策支持临空产业发展,覆盖中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区大兴组团和中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区(北京大兴)范围。重点涉及外资金融机构开办补助、私募股权投资基金入区投资支持、金融及类金融机构经营支持及跨境金融业务支持等四个方面。

具体来说,政策包括开办补助,即对在临空区注册的外资法人金融机构及其具有独立结算功能的分支机构,或经临空区管委会认定的其他外资金融机构,按照外方入资实收资本规模,给予资金补助;投资支持,即鼓励私募股权投资基金支持临空区产业发展,根据其在临空区实际投资规模,对基金管理人给予激励;经营支持,即对新注册在临空区,且注册后三年内任意一个年度区级综合贡献达到50万元(含)以上的金融及类金融机构,最高按照上年度区级综合贡献的80%,给予享受政策年度起连续三年的资金支持;跨境金融业务支持,鼓励区内企业开展包括合格境外有限合伙人(QFLP)、合格境内有限合伙人(QDLP)在内的跨境股权投资;支持符合条件的机构探索本外币资金池、跨境发债、跨境金融资产交易等创新业务。

据介绍,随着临空区建设持续推进、规划不断完善、自贸区优势不断释放,截至今年6月底,大兴自贸区已落地市场主体1982家,包括外资企业20家。其中,今年1至6月新增1139家企业。(记者罗鑫)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:北京大兴机场临空区发布金融政策支持临空产业发展)