> 城市

加强道路交通安全管理 长安交警将集装箱学堂搬上马路

近期,在西安市长安区环山路沣峪口、王莽十字、香积大街等交通要道,出现了几处集装箱式“农村交通宣法流动工作站”,西安公安交警长安大队把交警课堂搬到了马路上,通过严查+宣传,增强广大农村群众的交通安全意识,预防和减少交通事故发生。

“农村交通宣法流动工作站”虽小但五脏俱全,划分为停车采集区、登记查验区和集中学习区三个区域。几位民警查处、登记、拍照、宣讲,分工明确,有条不紊。

走到沣峪口转盘西南角看到,交警正将一位骑行非机动车未带头盔的驾驶员拦停,同时按照交通宣法工作流程,对他进行口头教育,并进行人脸识别信息采集,边登记边耐心地教育违规驾驶员要遵守交规。

自集装箱马路学堂设立以来,路上电动车驾驶员头盔佩戴率提高了,违规驾驶行为也明显减少了。

西安公安交警长安大队环山路中队副中队长崔成表示,近期天气炎热,有些群众觉得佩戴头盔比较麻烦,所以导致107省道这段时间头盔佩戴率比较低,经过我们工作站这一段时间的安全宣传,大家可以看到头盔佩戴率有了明显的提升,即便是没有戴头盔的群众,到了我们这个工作点,他们也有这个佩戴头盔的意识。

在集中学习区的集装箱内,民警正在向几名未按规定骑行的群众宣传交通安全知识,播放电动车事故警示教育片。一个个触目惊心的案例,一次次惨烈的事故,通过这样生动的宣传方式,让电动车安全驾驶意识深入人心,也获得了群众的普遍认可。

据了解,集装箱马路学堂是西安交警“马路学堂”的一种延伸,是交警长安大队结合辖区实际,因地制宜的创新举措。哪里事故多发、哪里的群众交通安全意识需要提高,就把“马路学堂”搬到哪里,只为“珍爱生命、安全出行”。

目前,长安区 共设立了五处集装箱马路学堂,还在华美十字、沣峪口设立了两处集中宣传点,开办两周以来,累计共有9900人接受交通安全教育,群众的交通安全意识大大提高。此外,民警们还通过发放宣传彩页、观看宣传展板、朋友圈集赞等多种方式,提升群众安全出行意识。(通讯员杨凯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯