> 要闻

陕西延安:充分运用红色资源推动党史学习教育走深走实

7月13日,陕西省委宣传部、省政府新闻办举办“奋斗百年路 启航新征程”系列新闻发布会第六场。陕西省延安市委常委、宣传部部长杨光远介绍延安开展党史学习教育相关情况。

1

“延安是中国革命圣地、中国共产党人的精神家园,全市共有445处革命旧址,有30座革命主题博物馆,是全国革命旧址数量最多、时间跨度最长、内容最为丰富的城市。”杨光远指出,为充分发挥延安红色资源,延安通过全方位打造特色鲜明、主题突出、功能完善的党史学习教育阵地,推动党史学习教育走深走实。

杨光远介绍,延安一方面将“专题教学、现场教学、体验教学、激情教学、访谈教学与旧址参观”有机结合,全力打造“习近平新时代中国特色社会主义思想学习基地、延安精神传承基地、不忘初心寻访基地、党性教育锻造基地、红色文化研究基地”。

同时,围绕延安精神,积极打造体验式、情景式、文艺式、沉浸式特色党课;组建延安精神宣讲团,充分运用丰富的党史专家、教师队伍、红色讲解员、小小讲解员等,开展进机关、进旧址、进学校、进农村、进企业、进网络“六进”活动。

另一方面,延安启动“艺心向党”活动,组建100多支文艺宣传队,以戏曲、音乐、朗诵等形式普及党史知识;推出道情剧《大山》、歌舞剧《南泥湾》、民歌剧《初心》、说书《张思德》等一批党史文艺精品;启动百场红色文学公益讲座、百名社科专家下基层、百支文艺宣传队进社区、百部红色电影放映“四百”工程,组织中小学红色绘本大赛、经典故事连环画作品展等红色主题图片展、年画展、雕塑展、书画展。

2

为积极营造红色氛围,延安充分利用广场、商场、电子屏、宣传栏、广告牌等各类阵地,打造“党史广场”“党史墙”“党史屏”“党史专栏”等,推进“广场里的党史学习教育”;在主要商圈、主要路段均推出党史学习教育主题展板、融媒短视频播放、主题灯光秀等,推进“身边的党史学习教育”;在重大节日节庆开展党史学习教育主题活动,“清明祭英烈”“五一学模范”“五四颂青春”等主题活动丰富多彩,推进“节日里的党史学习教育”;通过城市乡村、各行各业发生的历史巨变和具有延安发展印记的新闻报道、纪录片、专题片、报告文学、理论文章、图书图片等各类实物物证,忠实纪录、全面反映、生动呈现“延安故事”,推进“记忆里的党史学习教育”。(刘小鱼 谭显萧)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森