> 城市

今年9月西安灞桥区将再添一优质公办学校

近日,西安灞桥区人民政府与上海冯恩洪教育科技工作室合作办学签约暨西安市东城第二学校揭牌仪式在西安市东城第二学校内举行。 

  

西安市东城第二学校揭牌仪式。灞桥区供图 

随着签约揭牌仪式的成功举行,西安东城将再添一所九年一贯制优质公办学校,灞桥区也将和教育机构携手,力争使其通过3到5年的时间成为以“融合教育”理念立校的标杆学校。 

新建的西安市东城第二学校位于祥云路上、灞河之滨,是由灞桥区投入3.74亿元,倾力打造的一所设施设备优良、高标准化的公办九年一贯制学校,学校占地77亩、校舍建筑面积4.77万平方米、可提供学位2250个。学校将采用“政府购买服务、双方协议管理、引入第三方评价”的方式开展合作。在学校委托办学期间,学校的公办公益性质不变,产权隶属关系不变,教育行政部门的督导责任不变。目前,学校各项准备工作正在紧锣密鼓地有序进行,确保今年九月顺利开学。   

据介绍,随着合作办学的开展,西安市东城第二学校将在校长冯恩洪的引领下,与北京、上海、江苏等优质教育集团深度合作,展开教育人才梯度进阶培养计划,植入优质的教育管理、课程建设、教师专业培养等方面的智慧成果,选用经验丰富、年富力强的教育专业人才团队,通过与国内名校形成结对联盟、教师学习交流等方式,共同搭建资源共享的人才孵化平台,快速提升教师专业素养,发挥学科名师集群效应。力争通过3到5年的努力,成为一所西安一流、陕西闻名、全国知名的以“融合教育”理念立校的标杆学校。 

  

学校校园风景。灞桥区供图 

近年来,灞桥区围绕辖区群众对优质教育资源的迫切需求,加大教育改革力度,提出在部分新建改扩建学校实施“集团办学、名校办分校”“优质引进、合作办名校”“资源整合、培育品牌校”的三种办学模式,以壮大区域优质教育资源。几年来经过积极探索和大胆实践,纺织城小学富力分校、纺织城小学高科分校、东城第一小学五星分校、东城第二小学红旗分校等一批好学校迅速崛起,先后引进了西安铁一中滨河学校、西安高新第一小学麓湾分校等名校,成功培育了东城第一小学、东城第二小学、东城第三小学等品牌学校,有效扩大了优质教育资源覆盖面,受到了辖区群众的广泛认可。这次落成的东城第二学校是灞桥区基础教育三年行动计划既定任务中已建成运行的25所学校之一。(田秀玉) 

来源:中国青年网  责任编辑:蒲森

(原标题:今年9月西安灞桥区将再添一优质公办学校)