> 城市

兰州如何搞活数字经济 专家来支招

在数字经济发展新格局下,“入场晚”的甘肃,如何加速推动数字经济高质量发展,兰州又将如何布局和发力?7月10日,在第二十七届兰洽会《兰州数字经济发展论坛》上,来自全国的数字经济领域专家、企业和学者齐聚兰州共同探讨兰州数字经济发展之道。

《兰州数字经济发展论坛》现场

国家行政学院电子政务专家委员会原副主任、国家信息化专家咨询委员会汪玉凯直言,一个地方要发展数字经济,首先要加快大数据、人工智能等数字基础设施的部署,在发展数字基础设施的基础上,补充和发展工业互联网短板,加快数字经济和实体经济融合,培育一大批具有竞争力的数字产业集群,再结合智能制造,全面激活创新,释放市场活力和创造力。

宁波大学教授、东南数字经济研究院院长王让定表示,数字经济作为一种新的经济形态,正成为推动经济发展质量提升、效率变革、动力升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点和促进实体经济振兴、加快转型升级的新动能,如何抓住这一机遇考验着当地政府和企业。

早在2018年,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》。《行动计划》提出将抢抓机遇,加快数字甘肃建设,到2025年,在甘肃形成"一带一路"数字经济高地。

“近年来,兰州市加快推进鲲鹏计算产业等重点项目,全面铺开智能制造、智慧政务、智慧交通等各领域数字信息场景应用,成为首批全国5G试点城市之一,数字经济这座“富矿”正在被全面挖掘出来。”兰州市委副书记、市长张伟文说。(记者 王小英)

来源:央视网  责任编辑:石进玉

(原标题:兰州如何搞活数字经济 专家来支招)