> 乡村振兴

铜川宜君:多举措推进村级集体经济发展活力

为高标准高质量实施乡村振兴战略,推动农村集体经济健康有序发展,铜川市宜君县探索推进村干部报酬待遇与村级集体经济收益挂钩的新办法,建立了村干部“基本报酬+考核绩效+集体经济收益奖励资金”的报酬制度,激励农村干部在发展村级集体经济中担当作为,增强村级集体经济发展活力。

做优“顶层设计”增添发展动力

针对村级集体经济薄弱,发展模式不优,造血能力不足,带富效果不好的问题,宜君县委、县政府出台了《宜君县村干部报酬待遇与发展村级集体经济挂钩管理办法(试行)》,明确了村级集体经济年经营性纯收益达不到10万元(含10万元)的,不得列支村干部专项奖励资金。年经营性纯收益10万元以上的,超过10万元部分按10%的比例先提取专项奖励资金,用于村干部补贴奖励。《办法》还明确对在发展村级集体经济中贡献突出,成效显著的村干部在享受奖励资金的基础上,优先推荐为“两代表一委员”,优先推荐参加公务员招考、优先推荐表彰奖励,进一步激发了村干部发展壮大村级集体经济的内生动力和工作热情。

坚持“红色领航”夯实发展根基

紧紧围绕“强党建、促发展、聚合力、连民心”工作思路,将全县117个行政村划分成29个网格“党建工作站”,探索建立产业连片、环境连治、支部连建、干群连心“四连驱动”工作机制,全面推进农村党支部标准化建设水平,不断增强基层党组织统筹发展、引领发展、服务发展的能力。全县建成“一肩挑”示范村10个、创建省级标准化示范村10个,培养村级后备力量240余名,党员致富带头人120余名,培树20个“五好”新型经营主体、百名产业扶贫标兵、百名致富带头人,为发展村级集体经济夯实了基础。

实行“一村一策”探索发展路径

坚持把发展集体经济与发展现代农业、推进农村改革、建设美丽乡村、巩固脱贫成果、促进农民增收有机结合起来,实行“一村一策”,探索农村集体经济多种实现形式,增强农村集体经济发展的内生动力、造血功能,推动集体经济又好又快发展。截至目前,全县建成10个县级、50个镇级产业扶贫基地和4个扶贫工厂、15个扶贫车间、6个旅游扶贫示范区,形成了“3+4+N”的产业发展体系,农村集体经济组织数量117个,集体资源性资产85.02万亩,经营性资产16600.15万元,非经营性资产109427万元;集体收益总额达6866.97万元,累计7.7万群众拿到了集体分红,其中贫困人口10269人分红总额达2093.1万元,为村级集体经济壮大、乡村振兴夯实了基础。(解楠)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉