> 旅游

​四川达州:乡村文化旅游节7月22日在万源举行

安逸四川·亲爽万源。7月12日,“安逸四川·亲爽万源”四川省第十二届(夏季)乡村文化旅游节新闻通气会在成都召开。记者在会上获悉:由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、达州市人民政府主办,达州市文化体育和旅游局、达州市农业农村局、万源市人民政府承办的四川省第十二届(夏季)乡村文化旅游节,定于7月22日在达州市万源市开幕。

“巴风賨韵·水墨达州”,达州享有“巴人故里、红色达州、中国气都”三张名片。作为正在争创天府旅游名县,地处大巴山腹心地带、川渝陕三省(市)交汇处的万源市,是中国南北气候的分界线,森林覆盖率达63.5%,冬暖夏凉、气候宜人,是川陕渝地区理想的“后花园”和“天然氧吧”。四川省第十二届(夏季)乡村文化旅游节主会场设在达州万源市,以“安逸四川·亲爽万源”为主题,旨在宣传推广万源市丰富的文化旅游资源和文旅融合助力乡村振兴的经验,展示乡村振兴及乡村旅游发展的成果,助推全省文化旅游高质量发展。

此次乡村文化旅游节将举办两项前期活动和三大主体活动。两项前期活动:一是邀请“百家旅行社进万源”。邀请四川、重庆、陕西等地区的100余家旅行社到万源,围绕万源的旅游产品、游览环境、游览路线、特色美食等情况开展为期两天的专项推介活动,为活动开展营造良好的舆论氛围。二是举办知名网友采风踩线活动。活动开始前期,邀请国内网络大V、网红达人等对龙潭河、八台山、万源保卫战战史陈列馆等地开展实地采风、踩线专项活动。

三大主体活动:一是乡村文化旅游节开幕式。开幕式定于7月22日20:00在万源龙潭河演艺中心举行,届时将有500余位嘉宾出席。二是观看《秘境龙潭》山水实景演出。演出以“龙凤文化”为文脉,以风情民俗文化为本底,通过剧情演绎龙潭河的由来,突出“龙凤祥地”的内涵,展现龙潭之“奇”、龙潭之“秘”、龙潭之“福”,烘托出“幸福万源长”的美好期许!三是现场参观调研。7月23日,参会嘉宾将陆续参观调研龙潭河景区和红色旅游景点,并实地调研乡村旅游项目,现场感受万源的红色旅游和乡村旅游发展成效。同时还将举办庆祝建党100周年红色主题教育活动、富硒特色产品美食展、富硒茶品鉴、乡村花海体验、乡村温泉体验、摄影及书画作品展、万源民俗文化表演、八台山露营等一系列配套活动,亮点纷呈,精彩不断。

值得关注的是,此次乡村文化旅游节期间,为多方位展示万源文旅特色,做足“亲爽”文章,万源市还将全面整合万源特色文旅资源,推出六大系列“文旅活动”。

一是举办美食文化展汇活动。在节会期间,精挑细选了一批特色美食和文艺精品,让大家尽享舌尖上的美味和健康,尽赏万源文化底韵和风情。在鉴赏完书画、摄影和非遗等“文化大餐”后,摆上“万源八大碗”,在美食与文化的交融互通中,让身体和心灵都得到立体刺激和安顿。

二是举办富硒茶艺品鉴活动。茶,是万源最具特色的生态文化,万源茶因富“硒”而闻名。文旅节上,举办茶艺品鉴活动,以茶会友、以茶论道,让儒雅和宁静、淡泊与和善扎根心田。

三是举办乡村花田漫游活动。闲庭信步间徜徉在百亩花田之中,感受静山之美、静水之甜,回味自然的清香,忘却城市的喧嚣,体验回归自然的轻松惬意,拾回内心那份不羁和悠远,打开封存的那份乡愁和乡情。

四是举办山水实景演艺活动。在夜幕天穹下,秘境龙潭大型山地实景灯光秀将与节会开幕式同步开启,实景演艺将以现代光影技术为手段,为观众演绎一段浪漫动人的龙凤爱情传说,展示一段地方独特的民俗文化,带来一段穿越古今的时光之旅,让大家在绚烂与时光的交错中感受“和美万源”的独特魅力,既愉悦心情,又饮水思源。

五是举办温泉漂流体验活动。让您悠然于硒锶温泉中,放下疲惫、放松心情,在适意自在中,触摸心灵最好的港湾。体验“大巴山第一漂”的畅快激情,沿途游览红军洞、翠竹滩等十多处景点,观孤壁绝崖,赏醉美画卷。

六是举办红色遗迹巡览活动。万源红色文化资源厚重丰富,拥有万源保卫战战史陈列馆、川东起义指挥部文昌宫、李家俊烈士故居、大面山、玄祖殿、青龙观、花萼山等革命活动旧址和战场遗址。走进万源保卫战战史陈列馆,缅怀革命先烈,追忆巴山英魂,让红色文化洗礼心灵。

“生态福地·和美万源”。走进万源畅享“森”呼吸,体验“林”距离,品尝“硒”美食,观八台日出、赏龙潭秀色,纵情领略万源的怡人风光。这个夏季,邀您一起行在万源,度炎夏、寻清凉、得清爽。(尤紫璇 供图:四川省文化和旅游厅)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:​四川达州:乡村文化旅游节7月22日在万源举行)