> 要闻

陕西跳水 青年才俊有力量

7月12日,白钰豪、白钰鸣展示他们在十四运会跳水U14组比赛男子双人跳台决赛中获得的金牌。

7月12日,白钰豪、白钰鸣经过6轮比拼,如愿将十四运会跳水U14组男子双人跳台的金牌收入囊中。这是陕西代表团在本届全运会竞技项目上获得的首枚金牌,也是陕西省跳水队选手连续6届全运会站上最高领奖台。

“我们的目标就是夺取金牌。为此,省跳水队储备了一批优秀后备力量。来自榆林的双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣平时训练很刻苦,再加上起步早、抓得紧,所以在技术能力上可以和成年运动员抗衡。”在西安奥体中心游泳跳水馆,陕西省跳水队领队张挺如此评价自己的队员。

为科学谋划陕西跳水项目的未来发展,十四运会周期里,陕西省跳水队始终保持忧患意识,居安思危,通过不断更新教练员训练理念、加强后备人才建设、完善医疗科研团队等举措,令陕西省跳水队始终保持活力,勇攀高峰。

7月12日,白钰豪与白钰鸣在十四运会跳水U14组的男子双人跳台决赛中。

白钰豪与白钰鸣的部分照片和奖牌。

“梦之队”新增骄人战绩

陕西省跳水队堪称陕西的“梦之队”。这支队伍自1990年建队以来,相继培养出了田亮、秦凯、司雅杰、杨昊、林珊、张森等一批世界冠军和全运会冠军,已先后在4届奥运会上摘得金牌。

2017年的十三运会上,陕西选手司雅杰、杨昊分别获得女子个人全能金牌、男子双人10米跳台金牌的优异成绩,续写了陕西跳水队连续5届全运会都斩获金牌的辉煌。如今,白钰豪、白钰鸣这两位14岁小将又为陕西省跳水队增添骄人战绩。

可喜的是,自2000年田亮在第27届夏季奥运会为陕西实现奥运金牌“零”的突破后,陕西跳水队不断涌现出优秀人才。竞技体育的竞争归根到底是人才的竞争,后备人才的培养是竞技体育发展的基础。奥运冠军田亮、秦凯退役后,司雅杰、杨昊接过陕西跳水大旗,小将林珊也开始崭露头角。2019年7月,在韩国光州游泳世锦赛上,中国跳水队夺得全部13个小项比赛中的12枚金牌。其中,司雅杰、杨昊、林珊为中国队贡献了2金1银,表现可圈可点。

与此同时,陕西省更多跳水青年才俊也初露峥嵘:2019年的第二届全国青年运动会(以下简称二青会)跳水项目比赛中,陕西省代表团一举斩获5枚金牌。“取得5枚金牌说明我们跳水项目的后备队伍有一定的实力,在强手如林的国内跳水圈占有一席之地。”张挺在赛后直言,陕西要保持跳水项目优势地位,还需要继续夯实发展基础。

张江峰在榆林体育运动学校跳水陆上训练房指导队员训练。

“好苗子”不断涌现

“十四运会竞赛项目增设跳水U14组比赛,对陕西来说是一个难得的机会,不仅可以向全国人民展现陕西优势项目的风采,也给了年轻选手体验大赛的机会。”陕西省游泳运动管理中心副主任罗煜介绍,十四运会跳水U14组比赛,陕西省跳水队实现满额参赛,共有男、女各4名选手报名。

目前,陕西省跳水队一、二、三线队伍拥有60余名选手。其中,一线队伍由能够获得全国冠军赛、锦标赛比赛资格的选手组成;竞技水平稍微次之但呈现上升状态的选手则进入二线队伍;三线队伍的近20名队员年龄较小,但拥有一定的天赋。为备战十四运会,打好一线运动员基础,省跳水队将一、二线队伍合并,二线队伍的教练员也被纳入指导一线选手训练的教练员队伍。

曾几何时,陕西省跳水队也面临人才匮乏、设施简陋的局面,甚至不得不前往外地进行训练。“当时省跳水队的基础比较薄弱,因此,我们非常重视好苗子的挖掘和培养。如今涌现出不少优秀年轻选手,这与我们30年来高度重视人才培养密不可分。”罗煜表示,虽然陕西属于内陆省份,但这并没有成为三秦大地培养优秀跳水健儿的制约因素。相反,陕西选手普遍能吃苦、肯钻研,秦凯、司雅杰等就是最好的证明。

陕西省跳水队教练员张森(右)带着白钰豪、白钰鸣走下领奖台。

黄土高原上的“跳水经”

“好苗子”的涌现离不开优秀教练员慧眼识珠。30年前,张挺以业余体校教练员的身份从四川来到陕西,相继培养出田亮、秦凯、司雅杰等一批优秀选手。在他的带动下,不少基层运动队也选择深耕跳水项目,为陕西培养优秀苗子贡献力量。

榆林市作为陕西竞技体育后备人才的重要培养地区之一,累计为省队和国家队输送了包括景瑞雪、路华丽、杨翠萍在内的多名优秀运动员。截至目前,在省摔跤队中,超过三分之一的队员来自榆林市。

2019年,白钰豪、白钰鸣在二青会上摘得金牌,标志着榆林市在保持摔跤、赛艇等传统项目优势的同时,在跳水项目的人才培养上也结出硕果。榆林市地处黄土高原,能够在跳水项目的后备人才培养上有所作为,得益于其全面推进体教融合,促进青少年健康成长。

榆林市跳水队在2012年建队之初,体育部门就和教育部门联手,将优质教学资源、体育场馆资源、优秀教练员资源向小选手们倾斜,实现学习、训练、生活“三集中”,从而达到高效学习和高效训练。

“虽然起步晚,但经过努力,我们先后向省队输送了白钰豪、白钰鸣、王奥雪等10余名运动员。目前,队内还有数十名选手兼顾体操、跳水项目,正在加紧训练。”榆林体育运动学校训练科科长双鱼表示。

记者了解到,不少运动员“转战”当地中小学校之后,在文化课学习上依旧保持能吃苦、争第一的品质。如今,白钰豪、白钰鸣曾经的队友高浩博、王艺丹、柴铭苑,在各自学校的文化课考试成绩均名列前茅。其中,高浩博在最近的考试中更是考出了全年级第二名的好成绩。

“我非常怀念在跳水队训练、比赛的日子。前段时间在网上看到白钰鸣和白钰豪在全运会测试赛中获得亚军,真心为他们感到高兴。我现在在学校也像他们那样不怕吃苦、勇争第一,在跳水队养成的学习习惯不能丢。”高浩博说。(记者 田涯 梁宇晴)

来源:陕西日报  责任编辑:蒲森

(原标题:陕西跳水 青年才俊有力量)