> 乡村振兴

富硒猕猴桃富了山乡人

骤雨初歇,天色放晴。满山遍野,青翠欲滴。走近细看,原来是一株株、一棵棵、一排排、一片片的猕猴桃,沿着川道,沿着山坡,绵延十多公里,足足2000亩。在山大沟深的安康市平利县西河镇,能种植2000亩优质猕猴桃,非常不容易。现在,猕猴桃已成为山区农民的致富果,猕猴桃园成为大山里最亮丽的风景。

这一切,源于一个名叫吴高哲的人。2016年8月,他在西河镇水田河、狮子寨、三合3个村流转土地2300亩,成立了平利县绿康富硒猕猴桃现代农业园区开发有限公司。依托西北农林科技大学的科研力量,按照标准化、规范化的现代果业要求,栽植猕猴桃苗2000亩。他坚持高起点、高定位,除了果园的水泥立桩铁网、矮化宽幅密植、水肥一体滴灌外,还新修园区道路3公里,修建用以灌溉的蓄水池两座,累计投资达3000多万元。公司先后被命名为县级农业园区和市级农业产业化龙头企业,被西北农林科技大学确定为安康(平利)猕猴桃技术推广站。2018年,公司被评为陕西省猕猴桃东扩南移先进单位、平利县猕猴桃产业协会会长单位,成为安康猕猴桃产业的排头兵。

“多亏省、市、县、镇各级领导的大力支持和扶持,也多亏西北农林科技大学专家的精心指导和帮助。在生态环境优越的平利,种出的猕猴桃是稀有的富硒猕猴桃,水果的品质好,在市场特别受欢迎。为了保持水果的品质,我们不施用化肥,施用羊粪、菜油饼等有机肥。”吴高哲说。

据了解,该园区实行“公司+基地+农户”的合作经营方式,通过流转农户土地、吸收农户在园区务工、农户自建园与大户签订回购协议等方式,带动124户395人脱贫致富。这些脱贫户仅工资性收入就超过600万元。为了合理利用土地,公司在园区套种玉米610亩,折合标准种植面积100余亩,平均每户可收获700余公斤玉米。富硒猕猴桃成为农民增收致富的支柱产业。

现在,平利富硒猕猴桃成为陕西猕猴桃东扩南移的一个样板。吴高哲设想,下一步,要将平利县绿康富硒猕猴桃现代农业园区,打造成集休闲观光、绿色农业、餐饮娱乐为一体的乡村振兴基地。

记者 卢新智

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:富硒猕猴桃富了山乡人)