> 乡村振兴

泾阳:黑小麦“种”出新希望

仲夏,泾阳县云阳镇中街村的石磨面粉工厂格外忙碌。原来,云阳镇中街村引进试种的1000余亩黑小麦喜获丰收,正在加班加点进行深加工。

“黑小麦属于小麦新品种,具有返青快、抽穗整齐、抗干旱、经济效益好等优点。从目前收割情况看,平均亩产达到 750斤以上,且黑小麦籽粒饱满,色泽鲜艳。”云阳镇中街村党支部书记郭经辉向记者介绍。

2020年以来,云阳镇中街村为促进农业提质增效、农民就业增收,大力发展农产品加工业,扶持农产品加工企业做大做强。中街村选用黑小麦和优质小麦作为原料,采用“乡村振兴工厂+基地+农户”的经营管理模式,将传统石磨工艺与现代科技相结合,生产出独特的石磨面粉。

“这种黑小麦散发着独特的麦香,制成面粉后香味更加浓郁。而且黑小麦中富含大量矿物质元素和稀有微量元素,这是普通小麦无法比拟的。”郭经辉说,用黑色小麦制成的石磨黑小麦粉、黑小麦麸皮香醋等系列产品,具有高营养价值和保健功效,经济效益好,在北京、上海、西安等大城市很受欢迎。

谈起下一步打算,郭经辉表示:“我们计划建设‘黑食品’研发中心,提升产品附加值,生产‘黑面包’‘黑挂面’等系列产品,延长产业链,为群众提供更多就业机会,带领周边群众共同致富。”

“过去,我在外打工,照顾不了家里,收入还不稳定。自从村上有了这个石磨面粉工厂后,我来这上班,月工资2400元。能在家门口有固定收入,真是太好了。”中街村村民贾建武说。

据了解,中街村还与当地农民签订种植回收合同,2021年共种植黑小麦1000余亩,有力促进了村集体产业发展和村民就业增收。

记者 刘坤 通讯员 谢涛

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:泾阳:黑小麦“种”出新希望)