> 城市

青海在新能源领域填补多个空白

盛夏,行走于广袤的青海大地,一排排光伏板鳞次栉比,光影闪烁,一台台高大风机巍然矗立,迎风转动,随处都能感受到青海清洁能源创新发展的脉动。

近年来,青海省成立青海省光伏产业科研中心,创建青海新能源大数据创新平台;建成全国首个百兆瓦级光伏发电实证基地,是全球光伏组件种类及运行方式最全、容量最大的实证性研究基地;建成全球最大的水光互补项目,填补了国际大规模水光互补关键技术的空白;建成全国首个核心技术全部国产化的大型光热发电项目,填补了塔式光热发电技术空白……

一项项关键突破,正是青海省加快清洁能源产业创新发展的生动体现,从搭建科研平台到关键技术突破,青海省不断攻克发展瓶颈,让清洁能源这一产业名片愈加靓丽。

科技赋能做大做强

光伏制造产业

六月初,一个喜讯传来:中国首条量产规模IBC电池及组件生产平均效率突破24%,单片电池功率提高约10%,组件功率从390瓦提升到425瓦,这标志着高效光伏电池和组件领域达到国内最高水平,跻身国际先进行列。

中国首条量产规模IBC电池及组件生产线位于黄河上游水电开发有限责任公司西宁太阳能电力有限公司。从常规单多晶电池组件产品升级到P型PERC、N型TOPCon和N型IBC三大高效产品,西宁太阳能电力有限公司成为行业内唯一一家同时量产这三种高效产品的公司,产品技术达到行业领先水平。

西宁太阳能电力有限公司正是青海新能源领域技术创新的“一分子”。

在太阳能分公司一街之隔的新能源分公司,目前已形成3300吨每年的电子级多晶硅生产能力,产品满足集成电路用6至12英寸硅片的生产技术要求,在国内集成电路用多晶硅市场占有率约20%,是国内唯一一家量产并批量销售电子级多晶硅的企业。

在亚洲硅业(青海)股份有限公司,目前拥有年产19000吨高纯多晶硅及年产9000吨光纤级四氯化硅生产能力和185MW并网光伏电站,年产70000吨电子级多晶硅一期新项目将于2021年底建成投产。今天的亚洲硅业已经成为全球高纯多晶硅的重要制造商之一。

追“光”逐“链”,如今的青海已初步构建了集多晶硅、单晶硅、太阳能电池和逆变器、光伏支架等为一体的研发制造产业链。通过抓创新、推技改、降能耗、减成本、促联合、提效益、扩产能等一系列措施,青海不断做大做强光伏制造产业。

创新驱动

让电流更平滑

青海省地处青藏高原东北部,地形复杂多样,形成了独具特色的高原大陆性气候,日照时间长,太阳辐射强度大,因此成为中国太阳能资源最丰富的地区之一。然而,光伏发电虽好,却一直存在间歇性、波动性和随机性较大的问题,导致其曾经一度被电网“抛弃”。

面对难题,我国首个、也是规模最大的水光互补光伏电站——青海龙羊峡电站提供了全新的方案。位于青海塔拉滩的龙羊峡光伏电站,是我国首个采用水光互补模式运行的光伏电站,水光互补技术,就是将水力发电融入光伏发电,保证持续平稳的输送电量。通过水光互补,龙羊峡水电站送出线路年利用小时可由原来运行的4621小时提高至5019小时。

鲁能海西多能互补集成优化国家示范工程项目也是解决这一难题的重要实践。项目采用最先进的聚光技术,利用太阳能这种当前相对稳定、经济的可再生能源,通过自身配备大型储热系统,能够很好地解决传统可再生能源间歇性问题,实现24小时稳定连续发电,为电网调峰调频提供支撑,稳定电网输送能力。

储能作为调节可再生能源稳定性的重要手段,是适应能源清洁转型和促进大规模新能源消纳的关键支撑技术,将在未来能源系统中扮演重要角色。

2018年6月,黄河上游水电开发有限责任公司在海南州共和光伏产业园建成我国首个涵盖所有主流光伏与储能技术路线的“国家光伏发电试验测试基地配套20MW储能电站项目”,为整个行业提供了“新能源+储能”系统构建和运行控制的实践基础。黄河上游水电开发有限责任公司还探索建立了智慧控制中心、智慧运维系统和全国唯一的储能工程测试实验室、储能系统全自动信息监测与分析平台,为解决弃光限电、削峰填谷、平滑功率曲线以及调峰运行提供了详实的数据,实现了光储一体发电应用示范。

抓住科技创新这个关键,建立绿色发展科技支撑体系,运用核心关键技术推进绿色化变革。青海的清洁能源实践不仅推动青海省经济社会发展,而且向全国乃至世界的能源转型提供了“青海方案”,贡献了“青海智慧”。

加大技术储备

为发展续航

近年来,中国新增和累计光伏装机容量均为全球第一,青海依托区位优势打造光伏产业全产业链,已成为世界上光伏电站大规模并网集中地区。太阳能电池板的使用寿命为20年至30年,预测到2050年,中国废弃光伏组件将达2000万吨左右,如何无害化、资源化处理回收太阳能电池板已成为产业界和环保界关注的热点问题。

近年来,青海省积极探索废旧光伏板循环利用模式,于2018年启动实施了“晶硅光伏组件回收利用技术研究”,以突破晶硅组件及材料的回收关键技术为目标,针对光伏组件的有价组分开展晶硅组件回收工艺方法研究,形成一系列关键工艺方案。

与此同时,青海省积极探索建立更加长期、持续、巩固的合作交流机制。今年4月21日,由国网青海省电力公司、黄河上游水电开发有限责任公司等7家单位联合发起的青海省绿电协会正式成立,这标志着青海清洁能源产业发展有了“最强大脑”,将会为青海省清洁能源在多能互补、源网荷储一体化发展上实现新突破助一臂之力。

以科技创新为动力,搭乘高质量发展的列车,青海清洁能源产业发展之路必将走得更实、迈得更远。

记者 钟倩 杨林凌

来源:青海日报  责任编辑:石进玉

(原标题:青海在新能源领域填补多个空白)