> 要闻

西宁市完成国家级 “无废城市”试点建设工作

西宁作为全国13个入选国家级“无废城市”试点城市中西北唯一和省会唯一的试点城市,用两年时间全力打造了10个固废处置链条和4个青藏高原“无废模式”,达到预期目的,试点工作圆满完成。

自2019年5月试点工作开展以来,西宁市以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为目标,以补齐固废基础设施短板、凝练创新特色固废管理体系,加强无废理念宣传教育为重点,在工业、农业、生活三大领域同时发力延伸固废产业链条,不断完善制度、技术、市场、监管四项体系建设打造示范,积极打造西部高原生态脆弱地区的无废模式。

目前,西宁市10条固废利用处置链初步成形,分别为一般工业固废综合利用链条、危废综合利用与安全处置链条、农牧业畜禽粪污综合利用链条、高原农作物秸秆综合利用链条、农用残膜综合利用链条、农兽药包装废弃物回收处理链条、再生资源回收利用链条、餐厨垃圾收运处置一体化链条、医疗机构可回收物综合利用链条、规划城市生活源固废闭合环路。同时,该市已完成体系建设,积极打造了机制创新促进农业残膜回收利用模式、农牧业高质量发展的生态牧场模式、技术创新构建无废园区模式以及西部领跑的餐厨垃圾全量利用模式等4种青藏高原“无废模式”,将为其他城市提供示范。

“无废城市”建设现已列入建设现代美丽幸福大西宁新征程规划,西宁市将继续扩展“无废城市”建设的广度、深度和融合度,充分发挥试点示范效益,继续四大体系建设,推动固体废物环境治理体系和治理能力现代化。加大“无废细胞”创建力度,将“无废”理念融入市民日常生活,形成无废城市人人共建,无废成果人人共享的局面。(记者 倪晓颖)

来源:青海日报  责任编辑:蒲森

(原标题:西宁市完成国家级 “无废城市”试点建设工作)