> 开发区

聚焦“三件大事” 西安经开区建设先进制造业强市示范区

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,还是全运年,更是西安经开区加快发展的战略机遇期。西安经开区紧盯全市“全力办好十四运会、实现十项重点工作新突破、毫不松懈抓好疫情防控”三件大事,紧盯重点任务和关键指标,坚持任务再细化、标准再提高、工作再提速,以新担当、新作为奋力谱写西安经开区新时代追赶超越新篇章。

2021年以来,围绕推进新时代对外开放、建设先进制造业强市示范区,西安经开区全区上下凝心聚力、真抓实干,目前取得了阶段性成果。

携手临潼共建渭北新城

打造西安全新增长极

3月底,西安经开区、临潼区合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式举行,首批签约入驻16个项目总投资738亿元,两区优势互补、产业互通、协调发展的深度合作模式已全面开启。

渭北新城位于临潼区渭河以北,规划面积150.6平方公里,规划建设新材料、航空动力、零碳科技、消费品制造、装备制造、战略性新兴产业等六大产业园区,重点发展航空动力、高端装备、新材料、新能源等先进制造业,建设具有国际竞争力的千亿级先进制造业基地,这里将成为西安市先进制造业聚集的新高地、工业能级提升的新引擎、高质量发展的新典范。

又摘得“国字号”招牌

产业发展新添“绿色竞争力”

绿色是工业高质量发展的重要底色。1月初,西安经开区成功获批全国绿色产业示范基地,是全省唯一通过国家发改委评审的绿色产业示范基地。

西安经开区牢固树立新发展理念,以此次入选为契机,以示范引领绿色产业发展为目标,以提高绿色产业规模、质量、效益为重点,聚焦推动绿色产业聚集、提升绿色产业竞争力、构建绿色技术创新体系、推动绿色基础设施与绿色产业平台建设、完善绿色体制机制等五个方面精准发力,着力增强绿色产业综合竞争力,培育绿色产业发展新动能。

6项改革创新成果在全省推广

经济外向度持续扩大

3月,自贸试验区西安经开功能区6项改革创新成果入选陕西自贸区第三批复制推广改革创新成果,推广总数位居全省第一。具体包括:政务服务跨区通办、加工贸易“云核销”监管新模式、“融资租赁+商业保理”融资新模式、“银一保”合作机制、信用保理融资新模式、国际保理美元融资新模式等成果。

随着经济外向度的持续扩大,今年上半年,西安经开区累计完成外贸进出口总额约180亿元,同比增长72%;实际利用外资、本地货物出口、金融业增加值以及跨境电商交易等均超额完成“双过半”目标。

超500家外资企业聚集

经开区成外商投资兴业的热土

4月以来,西安外商投资企业协会公示了2020年度优秀企业团体和个人表彰名单,这是西安 市外商投资企业团体和个人表彰的最高荣誉。最终,经开区21家企业、6名企业家和11名员工获奖,其中上榜企业数约占全市三分之一。

自1993年成立以来,西安经开区累计设立外资企业超过500家,聚集了博世、西门子、蒂森克虏伯、采埃孚、ABB、日立、通用等世界500强企业及康明斯、康师傅、达能、可口可乐、阿尔斯通、赛峰、依必安派特等龙头企业投资项目超100个。2020年,经开区实际利用外资20.68亿美元,总量约占全市的30%。

重大项目推进顺利

政策支撑动力增强

上半年以来,西安经开区各重大项目均按照时序顺利推进。其中,中欧合作产业园建设累计完成投资1.24亿元,完成年计划投资任务的61.9%;西安康明斯5万台发动机及技术中心建设项目累计完成投资2.2亿元,完成年计划投资任务的71.9%,预计9月底实现投产;陕汽重卡扩能项目累计完成投资11亿元,完成年计划投资任务的73.3%,总装车间预计7月份下线。

此外,上半年全区工业、商贸业共组织申报国家、省、市各类专项43类,申报项目518个;为区内企业争取并落实拨付国家、省、市各类专项资金17类,共计拨付金额1.26亿元。

下一步,西安经开区将全力加快项目建设,不断丰富开放创新载体,加快构建跨境电商服务体系,推动全区对外开放和建设先进制造业强市示范区工作不断迈上新台阶,为全市经济高质量发展贡献经开力量。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯