> 开发区

西安高新区今年推出实施了这些好举措

2021年是西安高新区三十而立再出发之年,也是西安市全会之年。今年以来,西安高新区抢抓时代发展机遇,聚焦“全市十项重点工作”,积极出台了《西安高新区2021年营商环境攻坚提升举措》等一系列务实政策、推出了一系列有效举措,并通过“百日攻坚”行动,全面推动营商环境再提升、服务便民再升级……

全力以赴打造“15分钟便民服务圈”

为实现“小事不出社区、大事不出街道”最佳目标,近年来,西安高新区全力以赴打造15分钟政务服务圈,不断满足群众“就近办”“身边办”的需求。

具体工作中,西安高新区依托“一核四化”基层治理体系,聚焦“便民服务就近化”总要求,全力构建起了具有高新特色的“12+5+N”基层政务体系(即,12个标准化镇(街)便民中心、5大政务服务站、 N个便民服务站点)。通过实现事权下放、服务下沉,并不断加强硬件设施建设,优化提升政务服务水平,推动实现服务企业群众“零距离”。截至目前,西安高新区已相继梳理下沉企业群众高频事项100余项,实现了群众83.8%的个人事项下沉办理,90%社区居民办事不出15分钟便民服务圈。

超高的办事效率,贴心的便民服务,让越来越多的人感受到在西安高新区办事的暖心。而“办事越来越方便”“简直太方便了”这样的感叹也已经成为在西安高新区办完事的群众最常用的点赞语。

进一步扩大“跨区通办”朋友圈

西安高新区在全市率先建立的“跨区通办”服务机制,是陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果推广案例,也是全市审批服务“十佳”创新案例。

这项通过统一通办事项、统一办理标准、统一工作机制“三统一”,融合线上线下、融合条块分割“两融合”的跨区通办服务模式,实现了不同区域之间商事登记、税务、社保、征信、公证、知识产权、贸易促进等事项的跨区域同质通办。

截至目前,西安高新区已联合陕西省内杨凌示范区、宝鸡渭滨区、宝鸡高新区以及西安市内曲江新区、航天基地、雁塔区、长安区等19个区县、开发区推出“跨区通办”服务事项近400项。到目前为止,仅在西安高新区已先后为企业群众办理“跨区通办”业务4000余件。

推出85个“一件事一次办”套餐

“一件事一次办”是西安高新区推出的一项重大便民举措。其中,“一件事”是指企业、群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的一件事,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”。

今年以来,西安高新区行政审批部门经过梳理整合、流程再造后,变成企业、群众眼中或窗口统一办理的“一件事”。“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,尽最大努力让群众跑一趟便办完业务。

截至目前,西安高新区围绕与企业群众密切相关的重点领域,对审批流程进行优化升级,先后推出了涉及群众开店创业、新生儿出生、二手房交易、外国人来华等方面的85项服务事项,将原先需要跑多个部门办理的事项转变为一个窗口统一办理,极大地压缩了办理时限,提升了办事效率。截至目前,西安高新区已通过“一件事一次办”模式,为群众办理业务近8000件。

26项“告知承诺制”事项减证便民

办事时资料没带齐,需要来回跑、多头跑,这是企业群众在办事过程中反映较多的问题。如今这些问题,在西安高新区已经不再是“问题”。

今年以来,西安高新区推出了与企业群众生产生活密切相关的经营许可、纳税服务、社会保障等领域的首批26项“告知承诺制”事项。其中,19项业务可通过“告知承诺”方式办理,另有7项业务可通过“容缺受理+告知承诺”方式办理。

如今,西安高新区范围内的企业群众凡是办理清单中所涉及的业务时,均可按规定选择“告知承诺制”的方式办理。通过“告知承诺制”,群众办事做到了证明材料“能免则免,能简则简”,既实现了从前“材料一箩筐”“程序一大堆”到“一纸承诺”的颠覆性变革,有效破解了材料不易取得导致的“来回跑”问题,也切实简化了行政审批手续,进一步提高了行政审批效率。

企业开办再提速 3小时即可办结

随着西安高新区吸引力的不断增强,越来越多企业选择在高新区落户发展。而企业开办三小时办结的高速、高效服务更是让企业惊叹。

2021年,为进一步简化企业开办流程,压缩企业开办时间,西安高新区在常态化实施“4+N”登记模式的基础上,深化业务整合、数据集成,将税务业务数据专线接入企业开办服务区,打造了集市场监管、公安、税务、社保、公积金、银行为一体的企业服务平台,实现企业开办全流程“一件事、一窗口、一次办、零成本”。如今,在西安高新区开办企业从网上申报到拿到营业执照,整个流程用时不到3小时。

与此同时,西安高新区还积极探索“一业一证”“照后减证”改革,推行企业登记容缺后补便利化措施,对企业登记实施7类12项“容缺办理”,全面提升了企业开办的便利度和便捷性,极大地节约市场主体的时间成本。

全力推进“证照联办”模式全覆盖

“证照联办”是指将营业执照与市场主体登记相关经营许可审批事项、关联审批事项一次告知、同步受理、资料共享、精简流程、统一发证的一项联审联办机制。

今年1月份,西安高新区率先在开办劳务派遣公司“证照联办”服务方面进行了探索,推出了开办劳务派遣公司“证照联办”新模式,通过实施“电子证照”,实现营业执照和劳务派遣经营许可证证照联办、一窗受理,真正做到了只跑一次、一窗办结。

近期,随着“对外贸易经营者备案”证照联办正式落地实施,西安高新区证照联办业务已增加到三项。而根据西安高新区设定的目标,2021年底前,全区将实现市场主体关注度高的相关领域“证照联办”全覆盖。

“一手交房 一手拿证”市民权益有保障

购买商品房,却迟迟拿不到房产证,导致业主落户、子女就学困难等的发生也是困扰市民百姓的一大问题。而现在,在西安高新区买房的业主,购房后“一手交房 一手拿证”也已成为现实。

为着力破解买房取证难这一问题,西安高新区制定出台了《西安高新区“交房(地)即交证”改革方案(试行)》,对“交房(地)即交证”的主体责任进行了明确,正式启动了“交房(地)即交证”改革试点工作,并在辖区保利天悦、龙湖天钜等小区得以实施并持续推广。

该《方案》的实施,进一步减少了购房群众来回跑腿的次数,实现了国有建设用地“交地交证零时差”、新建商品住宅“交房交证零时差”,切实保障了企业及购房者的合法权益。

二手房交易“一窗受理 即来即办”

2021年6月底,经过前期筹备、协调和测试,西安高新区二手房交易“一窗受理”窗口正式启用。从当天起,高新区辖区企业群众办理二手房交易业务时,即可享受“一次取号、一表申请、一窗受理、并联审批、即时办结”,并且将办理时限由此前的2小时压缩至即来即办、即办即取。

而在此前,水、电、气、暖过户及电信相关业务也已进驻西安高新区不动产登记服务大厅。市民群众前来办理不动产登记相关业务时可以一并办理上述业务,居民办事效率得到了大幅的提升。

常态化开展“一把手”坐窗口服务

为进一步密切与企业群众的沟通联系,充分了解企业群众在行政审批和政务服务过程中遇到的难点、痛点问题,今年以来,西安高新区还创新工作思路、转变服务角色,积极组织区内行政职能部门开展“一把手走流程、坐窗口”体验活动。

在已经开办的6期服务活动中,高新区行政审批服务局、自然资源局等部门的“一把手”围绕项目建设等方面的历史遗留问题,现场为企业、项目答疑解惑,并协调解决难题,有力促进了企业投产、项目加快建设,为高新区经济社会高质量发展打下了坚实的基础。

持续开展“亲商助企专员”行动

为助推项目建设、企业投产,西安高新区持续开展“亲商助企专员”行动,并通过搭建“助企一把”平台,构建“线上、线下双通道”问题办理机制,全力为项目建设、企业生产服务。

从2020年起,西安高新区组织314名助企专员为373家规上工业企业及41个重点工业项目,解决企业、项目有效诉求339项,2021年这项行动还在继续推进。此外,高新区还坚持定期邀请区内企业召开座谈会,现场收集问题、限时解决问题,努力做到“事事有落实”、“件件有回音”。

“办不成事”反映窗口 让问题不再是问题

日前,西安高新区还在综合服务大厅设立了一个特殊的办事窗口——“办不成事反映窗口”。这个位于综合服务大厅一楼的服务窗口,主要协调解决企业群众因政策、材料要件、网络系统、服务态度、办理程序等非个人原因造成的多次跑或办不成问题。同时,为企业群众提供问题咨询、帮办指导、业务协调和跟踪反馈的政务兜底服务。

西安高新区明确了“办不成事”反映机制中收集问题→派发转办→限期解决→反馈备案的工作流程,并规定了业务办理的时限:一般问题在5个工作日内解决;对情况较复杂、解决难度较大的,应在10个工作日内解决;对于经过研判,确属不能办理的事项,应在3个工作日内给群众回复,说明原因并做好解释工作。

该窗口的设立极大推进了群众办事不白跑、不扑空、有地找、有人帮,给“办不成的事”“难办的事”开辟一个专门的“求解”渠道。同时,也有助于服务窗口工作人员发现工作中存在的短板与不足,进一步提升服务水平和能力。

为人民服务永无止境,优化营商环境永远在路上。西安高新区将始终坚持以人民为中心的发展思想,继续对标“市场化、法治化、国际化”一流营商环境,紧紧围绕“四最”目标,始终将优化营商环境作为引领高质量发展的核心竞争力,深化简政放权,提升服务效能,为西安高质量发展提供坚强保障。(通讯员 杨皓)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯