> 城市

西北首例 西安浐灞生态区“瓶装液化气转换管道天然气”项目点火仪式举行

7月8日上午,西安浐灞生态区“瓶装液化气转换管道天然气”(以下简称:瓶改管)项目点火仪式在浐灞半岛社区广场顺利举行。该项目是陕西省乃至西北地区的首例“瓶改管”示范工程。

1

此次点火仪式以网络视频连线形式进行,西安秦华燃气集团在主会场通过网络连线指挥区内完成“瓶改管”施工的餐饮商户进行点火投用。

提高“安全用气”指数,省心环保!

大力推广更加稳定、规范、可靠的天然气来替代安全风险较大的液化气,切实增强浐灞生态区燃气领域本质安全。浐灞生态区于2020年4月提出“瓶改管”的工作设想,并联合西安秦华燃气集团制定了“安全可靠、惠泽商户、尊重意愿、应改尽改”的原则。

该试点项目涵盖了浐灞半岛社区3平方公里内约165户餐饮商户,除了向本次提出用气申请的80户餐饮单位通气外,还向其余中小商户进行燃气管道预留,方便商户后期快速接入。浐灞生态区通过政企合作,从供给侧优化能源结构、从源头上有效降低燃气风险系数,降低餐饮商户燃气成本,进一步提高人民群众“安全用气”指数。

安全可靠、惠泽商户,群众点赞!

为了把"群众事情无小事"落到实处,浐灞生态区通过"企业投资、政府补贴、手续减免、商户受益"的优惠政策,积极引导广大餐饮商户申报天然气接入。

“目前,浐灞半岛区域内已有80余户餐饮商户明确申请接入天然气,本次是对主管道建成后方便立即通气的商户进行了点火,随后将对其他商户全面通气。”浐灞生态区工作人员表示。

2

那么,对于关心用气成本的商户来说“瓶改管”有哪些优点?可能节省多少费用?

降低燃气安全隐患

“瓶改管”工作可明显降低餐饮商户燃气事故风险,提升区域本质安全。

降低燃气企业储气成本

通过“瓶改管”工作增加餐饮商户天然气使用率,可显著提高燃气企业供气设施和管网的利用率。

显著降低餐饮商户用气成本

通过实现天然气管网的接入,使餐饮工商户燃料成本每年降低50%以上。以每天使用2瓶液化气的小餐饮商户为例:通过“瓶改管”接入天然气后,每年可节约用气成本2.5~3万元。

为店里接通了管道天然气的陕西徽韵天下餐饮有限公司总经理李明玉表示:“我们店里以前用的是液化气,既不安全也不卫生。改换了天然气后,安全系数提高了,用气成本可以减少一半,非常好!”

浐灞生态区还将深入践行“以人民为中心”的思想,持续警示大家关注燃气安全,形成全民共同关注和消除安全隐患的钢铁长城,为区域实现高质量发展,创造安全稳定的社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(西安浐灞生态区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森