> 文化

青春版京剧《江姐》上演

日前,作为中国戏曲学院庆祝中国共产党成立100周年剧目展演活动之一,由中国戏曲学院张火丁京剧程派艺术传承中心与国家京剧院三团合作演出的青春版京剧《江姐》在北京保利剧院上演。张火丁的5位学生:翟谦、马凤凤、郑雪莲、殷婵娟、潘钰共同饰演江姐。跌宕起伏的剧情、精彩的表演和柔中带刚的唱腔赢得了现场观众的数度喝彩,不少人感动落泪。

2001年,京剧《江姐》初次与观众见面便大受欢迎。该剧由同名歌剧的原作者阎肃执笔改编,万瑞兴担任唱腔设计,张火丁领衔主演。20年来,这部剧在艺术实践中精益求精,受到众多戏迷的喜爱,成为不可多得的流派新经典。

中国戏曲学院党委副书记兼张火丁京剧程派艺术传承中心主任徐超介绍,此次青春版京剧《江姐》的演出,不但邀请到国家京剧院三团合作,还得到北京京剧院老生名家杜镇杰助阵。他表示,希望以此为学员提供一个更好的平台,使她们早日成长为戏曲事业的优秀接班人。5位演员表示,她们十分珍惜此次演出机会,为了让江姐这个人物有血有肉地呈现在观众面前,她们下了很多工夫,“江姐把自己的生命献给了党,献给了祖国和人民,值得我们敬重、学习和纪念。”她们说。(李华裔)

来源:人民日报海外版  责任编辑:石进玉

(原标题:青春版京剧《江姐》上演)