> 要闻

陕西省第五届青少年模拟政协活动举办

“参政议政”四个字不只是书本上的知识,青少年只要心怀国家,善于发现、勤于思考、勇于发声,一样也能把自己的智慧贡献给国家。7月11日,陕西省第五届青少年模拟政协活动在西安高新一中举行,来自西安、汉中、安康、延安、榆林、宝鸡等地14所学校的96名“小政协委员”积极参与,带来了16件“提案”。

本次活动采取各社团分散活动与社团成果现场展示相结合的方式。“小政协委员”们通过开展社会调查、撰写模拟政协提案、模拟界别讨论、模拟大会发言、成果活动展示等环节,为天下事发声。

“今年年初,《中华人民共和国家庭教育法(草案)》面向社会公开征求意见,父母‘持证上岗’也成为了热点。在我们的生活中,部分父母由于各种各样的原因,导致孩子的身心教育出现了各种问题。我们希望通过这个提案,把问题揭露出来。”榆林高新中学高一年级的蒋宜珊和另外5名同学,这次带来了《关于培训和考核后方可生育的提案》。

两个多月的时间,同学们做了大量的工作,仅调查问卷就发放了2500份。“在提案中我们建议,对于家长们的培训可以采取灵活的方式进行。线上+线下相结合,发挥基层组织的作用,以社区为单位进行传播。”提案小组成员李沁蓉说。

从展示的16件“提案”看,既有立足青少年成长视野的《关于在中小学开设劳动教育基地的提案》《中学生颈椎腰椎健康问题及解决方案的提案》,也有关注环保问题的《关于进一步在办公文化领域推广可再生纸的提案》《关于推进垃圾分类制度推广商品包装上垃圾分类标识的提案》,还有关注时下热点的《关于加强马拉松比赛规范管理的提案》《关于健全产假制度的提案》,真正体现出了当代中学生参与公共事务的能力。

“在调查中我们注意到,我国的老年人存在着患病率高、失能率高的问题,我们认为在传统养老产业中加入一定的医疗服务很有必要。当前大数据发展迅速,我们何不借此推动智慧化医养结合模式?为此,我们提出六点建议,包括搭建统一的智慧平台,对现有的法规进行补充等。”来自高新第一中学的邢韵溪今年16岁,是《关于依托大数据的互联网+服务,打造智慧化医养结合新模式的提案》小组的组长。

提案准备过程中,所有的外采部分都由邢韵溪负责和协调。“作为中学生的我们,主要学习的是课本知识,模拟政协的经历弥补了我们在社会实践上的不足。在这个过程中,我的能力也得到了提升。”

作为连续三年将中学生“提案”带上全国两会的住陕全国政协委员、陕西天龙国际拍卖有限公司董事长祁志峰颇有感触:“同学们在繁忙的功课之余进行社会调研活动,从思想上对社会发展有了更清楚直观的认知。在立德树人方面,体现了从学校到同学的责任担当。学习不应该只是一个应付考试的过程,而是要提升每一名同学的综合素质。”

最终,包括西安高新第一中学《关于依托大数据的互联网+服务,打造智慧化医养结合新模式的提案》,西安市铁一中学《关于推进垃圾分类制度推广商品包装上垃圾分类标识的提案》,延安市实验中学《关于加强中学生生涯规划教育的提案》等在内的8件“提案”获得了最佳提案奖,并将代表陕西参加今年8月举办的全国中学生模拟政协活动,优胜“提案”将被带到明年的全国两会。(记者 石喻涵 实习生 殷博洋)

来源:三秦都市报  责任编辑:蒲森

(原标题:陕西省第五届青少年模拟政协活动举办)