> 文化

电影《1921》路演来西安 黄建新:回到家乡倍感亲切

7月9日,正在热映的电影《1921》最后一站路演走进古城西安,监制兼导演黄建新,制片人任宁,演员黄轩、王仁君、韩东君、王森、彭楚粤、白宇帆来到这座历史悠久的城市,探寻红色足迹。映后交流现场,主创们不仅用陕西话和“老乡们”亲切互动,还入乡随俗蹲着吃起了“biangbiang面”。西影集团董事长赵文涛也赶来现场,为从“西影厂”走出的黄建新导演助阵。

黄建新首先用陕西话和在场观众打招呼,称回到家乡西安倍感亲切:“我上完大学就到了西影厂,在这里工作了18年,拍了将近50部电影,受益匪浅。西影厂留下了我的青春记忆,回到这里很有感触,感情太深了。”他还分享了自己创作《1921》的初心:“之前《建党伟业》拍的是十年间的故事,这次我们选择了一个横切面,聚焦1921年前后,讲述建党的这群年轻人心灵源动力的故事,也是为了最初的梦想,在大雾弥漫中,找到那盏灯。有时候那盏灯你要追一辈子,因为你的热爱。”

饰演李达的黄轩,分享了自己走进角色过程中的感触:“通过这次机会,可以和百年前的先辈对话,他们的意志感染到我,在拍摄时有很多瞬间,我因为投入其中而感动落泪,也希望观众们看完电影,能把革命的火种薪火相传。”

饰演青年毛泽东的王仁君是第一次来到西安,现场他也跟着导演黄建新学习了陕西话:“吃biangbiang面,喝酸梅汤,看《1921》,嫽扎咧!”对于观众们的肯定,王仁君荣幸又感动:“大家给我的掌声,我觉得是来自于对主席发自内心的敬仰。一百年过去了,正是因为先辈的付出,才有了我们现在的安居乐业,所以更应该继承他们的精神。”

韩东君感慨参加《1921》这样一部充满使命感的电影,是难得的学习机会,能进入到建党的年轻人们的生活之中,沉浸式感受建党的艰辛历程,从而更好地出发。现场他分享与黄建新导演合作后,收获颇丰:“黄导非常注意细节,还非常勤奋,每天只睡三四个小时,却在现场充满热情,这样的敬业精神也一直影响着我,更好地投入工作。”

随着现场气氛被点燃,全场观众跟着主创们一起合唱《国际歌》:“这是最后的斗争,团结起来到明天!”这一整齐有力、激昂澎湃的高歌,穿越了百年时空,同频共振发出最强音,仿佛一次对开天辟地的先辈们的“深情拥抱”。

记者 张静

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:黄建新:回到家乡倍感亲切)