> 文化

电视剧暑期档密集“上新” 30余部新剧“排队”待播

夏日高温蔓延至荧屏,伴随暑期正式开启,电视剧暑期档眼下已开始密集“上新”。昨日,记者通过对全网统计发现,已有30余部新剧在暑期的预排片单中“排队”等候与观众见面,相比此前几个月,暑期档将上新的剧目类型更为丰富,兼具主旋律、悬疑、青春、职场、古装等众多类型。多部”大导名演”之作,相信会让观众充满期待。

暑期档大战正式开启,卫视、网播平台公开剧集定档的频率也越来越高,最高峰一天就有5部新剧正式敲定播出档期。

而在其中,革命历史题材和现实主义题材依然是绝对主流,比如正在央视综合频道每晚播出的革命历史题材剧《大决战》,全景式史诗般展现了波澜壮阔的解放战争;正在北京卫视热播的《我们的新时代》,以真实人物原型为基础,讲述了不同岗位的青年共产党员努力奋斗的故事;湖南卫视播出的音乐咏史剧《百炼成钢》,通过各具风格的情境篇章,让观众看到革命历史题材剧的审美创新……

这些作品,或充满力量,或温暖励志,实力创作班底的投入,也让剧集拥有品质保证。比如多个平台播出的《美好的日子》,就汇聚实力派演员王千源、童蕾、张丰毅、丁嘉丽等人。有望在7月底与观众见面的《乔家的儿女》,以三十年社会发展变迁为背景,以乔家的五个孩子在艰苦岁月里彼此扶持为主线,以小见大展现时代变化,该剧有“侯鸿亮制片”以及“正午阳光打造”两个金字招牌,集合白宇、宋祖儿、毛晓彤、张晚意等一批新生代青年演员,从筹备开始就备受关注。

毋庸置疑的是,暑期档的主力观剧群体是年轻群体,因此,暑期档的新上剧集,不管是剧集题材,还是演员阵容,都大量走起了“青春路线”。

如刚刚开播就聚集大量人气的职场剧集《你好,火焰蓝》,由当红小生龚俊等主演,关注消防员与急诊医生两种特殊职业,讲述了一次次生死考验中,“火焰蓝”与“天使白”携手并肩,在各自的“战场”上坚守同样的救援信仰的故事。此外,由杨洋和迪丽热巴挑大梁的《你是我的荣耀》,以“致敬航天梦想 相守初心”为主题,同样是被粉丝们期待许久的暑期档待播剧集之一。

古装仙侠剧,也是历年假期档的一大热点,今年暑期,除了由周冬雨、许凯领衔主演的古装仙侠剧《千古玦尘》即将迎来大结局,两部还未开播,名中有“长安”的古装IP剧集也拉满剧迷期待值——《梦醒长安》由去年凭借《琉璃》爆火的成毅担纲男主,张予曦、宣璐、韩栋等共同演绎。《长安如故》则改编自人气小说《一生一世美人骨》,任嘉伦和白鹿搭档主演,被粉丝们评价为“超甜CP组合”。

兼具观众高追剧度和剧集密集上新度,每个假期档都是现象级剧集最容易爆出的时期,今年是否会有新剧集引爆暑假,也让业内和观众十分期待。

其中,最被看好和期待值最高的也许要数7月11日起开播,由冯小刚执导的《北辙南辕》。这是冯小刚首次担任网剧导演的作品,创作班底堪称豪华:曾任《激情燃烧的岁月》《青衣》等作品的编剧陈枰,为该剧执笔;曾为《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》掌镜的赵小丁担任摄影;冯小刚“御用美术指导”石海鹰担任美术工作;演员阵容更集合了蓝盈莹、金晨、啜妮、隋源、王珞丹等人,另有刘晓庆、朱时茂、丁志诚、徐帆、宋丹丹、黄渤等实力知名演员甘当“绿叶”。

女性题材是近年来影视剧中的流行与重点关注题材,此次,冯小刚转战网剧领域,试图通过五个成长经历、性情各异的女性,在开餐厅的过程中彼此扶持、共同成长的故事,与观众进行一场现实对话与生活思辨。在主创们的眼中,该剧侧重展现女性群像,却不局限于女性故事,更旨在用“她们”的故事,陪伴“我们”的生活,通过情感的同频共振为大众带来温情抚慰。

记者 孙欢

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:电视剧暑期档密集“上新” 30余部新剧“排队”待播)