> 要闻

陕西生态环境智慧感知监测网络 2025年基本建成

7月11日,陕西省生态环境厅传来消息,陕西省印发《关于推进陕西省生态环境监测体系与监测能力现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)明确,到2025年,全省将基本建成环境质量、生态质量和污染源监测全覆盖的生态环境智慧感知监测网络,基本形成科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系。

《实施意见》梳理了全省生态环境监测工作主要事权,逐项分解落实,按照“谁考核、谁监测”原则,进一步上收环境质量监测事权,夯实各级监测工作任务;对进一步加强队伍建设,加强省市县环境监测机构能力建设,围绕重点领域和“一山一水一平原”等重点区域谋划重点监测项目工程提出了要求。

《实施意见》提出,按照监测先行、监测灵敏、监测准确的导向,不断完善天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与陕西省经济社会高质量发展要求相适应;要求确保监测数据质量,强化对社会监测机构监管,确保监测数据不受人为干扰,确保生态环境监测数据“真、准、全”。

来源:三秦都市报  责任编辑:蒲森

(原标题:陕西生态环境智慧感知监测网络 2025年基本建成)