> 开发区

西咸新区空港新城城市建设成效评估成果发布

7月9日,西咸新区空港新城十年城市建设成效评估成果发布会及“十四五”高质量城市建设主题沙龙举行,来自政商学企各个领域的代表汇聚一堂,共同观摩空港新城十年来城市建设的成果实效,探讨新城高质量发展方向和路径。

空港新城党委委员、管委会副主任刘功毅,空港集团公司副总经理薛霞,空港城发集团副总经理刘季辉及相关专家学者参加活动。活动还邀请了入区企业代表及省市主流媒体代表,共商创新城市发展和高质量发展的对策、措施与途径,助力空港新城成功打造高颜值、国际范的一流临空经济示范区。

图片40

“空港新城自2011年成立之日起,就确定了打造现代化机场城市的目标。”刘功毅在致辞中表示,十年以来,新城持续强配套、优环境、惠民生,城市面貌和群众生活发生了巨大的变化。同时,紧盯打造高颜值、国际范的一流临空经济示范区总体定位,围绕“强港、聚产、蓄能、兴城”,统筹高标准规划、高品质建设和精细化管理三大环节,城市承载能力和综合效能得到极大提升,一座魅力宜居的现代空港城市形象初显。未来,空港新城将进一步提高城市品质、强化承载能力、提升城市温度,不断提高群众满意度、幸福感。

活动现场,专题研究课题组解读了《空港新城十年城市建设成效评估成果》。

十年建设,空港新城始终坚持“世界眼光、一流标准、空港特色”,聚焦城市高质量发展,贯彻创新发展理念,初步实现城市建设品质化、城市功能体系化、城市环境精细化的发展目标。打造完善交通路网,通车道路156公里,新增城市绿化570万平方米、城市绿道42千米、高品质公园16处,实现“出门见绿、移步进园”,并完成230万平方米海绵城市建设。社区全面落实15分钟生活圈建设以及信息化建设,教育医疗设施水平不断提升并实现社区全覆盖,休闲商业设施逐步完善,居民生活品质明显提升,成功打造“生态之城、品质之城、文化之城”。

本次评估过程先后开展了5次现场踏勘,精心设计发放回收电子问卷近千份并进行多轮走访座谈,收集并分析相关城市体检项目案例20余个,空港新城规划文本、城市建设情况、政策文件、工作总结、统计资料等180余套。充分构建起彰显空港新城特色、契合空港新城实际的城市体检、社会评估指标体系,并依托地理信息系统,运用大数据融合技术进行科学分析,客观地对空港新城十年城市建设成效定性定量分析。

在随后的“十四五”高质量城市建设主题沙龙上,刘功毅与各位专家学者分别围绕空港新城高质量城市建设和自贸区发展,“十四五”期间空港新城城市高质量建设方向、措施和途径等方面进行交流分享,并分别阐述了自己心目中“十四五”时期的空港新城。

自成立以来,空港新城始终紧盯打造一流临空经济示范区和提高人民生活水平的目标,以“三个环境”建设为抓手,持续强配套、提品质、优环境、惠民生,取得了显著成效,辖区群众的幸福感和满意度也得到了有效提升。

迈入第二个十年,空港新城将持续聚焦城市建设高质量发展,积极探索高质量发展路径,全力建设具有全球影响力的临空经济示范区,为陕西对外开放提供空港样本。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森