> 要闻

长安区:深化能源改革 天然气清洁能源助力乡村振兴

加快推进“气化乡村”,是改善农村基础设施建设,推动乡村振兴和生态文明建设的重要抓手,是一项利国利民的重大民生工程。7月9日,西安市长安区王庄社区天然气开通点火仪式顺利举行,长安区住建局局长吴海军出席仪式,并为气化乡村项目的实施、综合性发展提出积极建议。

图片35

“入画秦岭、山水相依、步步皆景、生态宜居”, 作为陕西省美丽宜居示范村之一,经过近几年的融合发展,长安区王庄已经进入了基础设施全、居住环境优、庭院建设美、产业融合深的发展道路。但村民做饭、取暖仍然使用传统的方式,费用高、采暖温度不达标,使用起来也极度不方便。

王庄村党支部书记赵永均是动员全村安装天然气的组织者,他说,“我们去城市里工作接触过天然气管道设备,天然气做饭方便、省钱也安全,我们都知道这是乡村建设发展的大趋势。我们盼天然气能够接到家里盼了好几年,今天终于达成了愿望。天然气接通以后,我们社区水电气各项公共设施齐全,美丽乡村已基本实现,村民一步步过上了和城里人一样的生活。”

图片36

图片37

据了解,为加快推进气化美丽乡村,统筹布局乡村燃气管道基础设施建设,自接到王庄村报装意向后,长安区住建局、长安天然气公司、子午街道办、王庄社区村干部齐心协力,克服困难,推进项目进程。本次社区315户顺利完成天然气开通点火,村民不仅可以使用天然气做饭,而且家中安装了燃气壁挂炉冬季采暖,给生活带来了极大的便捷。

图片38

图片39

据悉,自2016年起西安市长安天然气积极响应并全力配合经营区域内各项新农村建设,目前已全面完成五台留村、西韦乐园新村、子午东村、太乙新一社区等多个新农村项目,涉及五台、韦曲、子午、太乙、滦镇、东大等街办约5000余户村民使用上了天然气,同时还在积极开发更多新农村气化项目。长安天然气公司副总经理王坤表示,公司将继续加密完善并科学实施区域内尤其是农村区域的燃气管网,大力推进天然气“往村覆盖、入户延伸”,下一个五年完全实现主体气源管线农村区域全覆盖,为气化乡村提供全面高效的气源引入配套设施及输配供应,持续推广美丽乡村使用天然气。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森