> 开发区

“一窗办”“打包办”“就近办” ——高新区人社服务快办在行动

张女士是高新区一家加工制造企业社保专管员,近日在高新政务服务大厅人社窗口给单位员工办理工伤保险待遇业务时,发现以前要在工伤认定部门和工伤待遇拨付窗口两头跑的业务,现在只需在工伤认定部门一处就可办理完成了,她欣喜地说:“高新人社服务真是越来越好了!”

这是高新区人社局将众多业务事项打包、流程简化的一个缩影。自去年“人社服务快办行动”以来,高新区通过一系列改革举措进一步提升人社政务服务效能,给群众提供更加优质便捷高效的服务,扎实践行“人社服务快办行动”。

打破壁垒 人社业务“一窗办”

西安高新区人社局是集职工养老、机关养老、居民养老、被征地养老、职工医保、居民医保、工伤、失业“数险经办于一体”的经办机构,承担着全区2.3万余户企业和120万参保群众的窗口服务工作。

为了在保质保量完成经办任务的基础上提质增效,高新区人社局不断创新工作思路,将社保、医保人事人才202项业务全面纳入“人社大通办”窗口服务范围,实现了“只进一扇门、通办人社事”。通过“大厅一键取号、窗口综合受理、业务部门集成办理、窗口统一出件”的经办模式为区内企业群众提供接待、答疑、受理、办理、反馈的“一站式服务”,以“场内一窗通办、场外辅导帮办、简单业务自助办、下沉业务就近办”的多维联动服务模式打造星级服务品牌。“人社大通办”服务模式有效解决了企业群众“多窗口排队、跨窗口办理”的情况,试运行一个月以来,好差评整体好评率99.92%。

优化流程 关联事项“打包办”

高新区人社局对窗口经办业务事项进行再梳理、再整合,在“人社大通办”窗口整合的基础上,减流程、提效能,集成“一件事”“打包办”所涉及的业务项目,企业和群众只需通过线下“一个窗口”或线上“一个平台”,提交“一套材料”,即可“一次办理”。

结合高新区经办特点,高新区人社局在上级经办机构10个“打包办”事项基础上,加入了更多服务事项,推进“打包办”所涉事项流程去冗、资料“去重”。高新区人社局工作人员告诉记者:“我们分别在高校毕业生就业、创业、事业单位聘用工作人员、企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、职工退休等6个业务包中增加了医疗转移、人员增减、职工医保参保等共计12个服务事项。”高新区参保企业和群众可在打包办平台中开发设立的“高新打包办专区”,享受“定制版”打包办线上服务。

业务下沉 积极推行“就近办”

“您下次办理业务不知道去哪儿近,通过文字或语音输入高新人社,即可了解对应网点的详细地址、服务事项、服务时间、实景照片等信息,十分方便。”工作人员告诉前来办理业务的群众。

一图在手,全区人社政务服务网点一览无余。据了解,以高新区人社政务服务网点、对外服务事项为基点,依托高德地图,高新区已构建“人社政务服务电子地图”,统一展现人社服务对外办事网点信息,为企业群众提供清晰指引。为方便企业群众通过互联网查询人社政务服务办事地点,优化企业群众办事体验。

下一步,高新区人社局将持续贯彻落实中省市人社服务“快办行动”部署要求,切实落实“我为群众办实事”实践活动要求,持续增强区内群众获得感、幸福感、满足感,助力谱写高新区新时代追赶超越新篇章。(通讯员 许丹 毕林 许妍)

来源:陕西网  责任编辑:蒲森

(原标题:“一窗办”“打包办”“就近办” ——高新区人社服务快办在行动)