> 文化

国内首部大型原创“丝路”主题音乐剧《丝路之声》试演落幕

7月9日,由陕旅集团和美国百老汇倪德伦环球娱乐公司联合打造的国内首部“丝路”主题原创音乐剧《丝路之声》试演在陕西安康汉江大剧院落幕。

图片28

音乐剧《丝路之声》演出现场照片

音乐剧《丝路之声》整场演出历时110分钟,讲述了一个在西方长大的中国少年Joey(唐乔伊),在机缘巧合下穿越回2000年前的汉代长安,在经历重大历史事件和重重磨难之后,最终完成了自我身份的认知和对文化认同的故事。故事跨越千年,贯通东西,彰显了宏大壮阔的时空背景。

图片29

音乐剧《丝路之声》演出现场照片

演出以百老汇歌舞风格经典呈现,不仅展示了震撼人心的现代考古现场,再现了繁荣有序的汉代长安市集、高大华贵的宫殿和温馨的家庭生活场景,还以“丝绸”为载体,串联起了故事发展的脉络和主角成长的心路历程。在艺术表现上,《丝路之声》融合了多种艺术形式,不仅有音乐、舞蹈、木偶、杂技、武术等,每种艺术形式也都包含了诸多元素,比如舞蹈表演不仅有现代舞,还有穿越汉朝的古典舞、西域诸国的舞蹈等。整场演出既充满现代时尚感又保留了中国传统艺术的精华传承,加上身临其境的多媒体震撼特效和极具质感的舞台道具的加持,呈现出了恢弘盛大的汉代文化氛围和美轮美奂的舞台视听效果。

图片30

音乐剧《丝路之声》演出现场照片

演出结束,现场爆发出了热烈而持久的掌声。不少观众表示,这是他们第一次看美国百老汇经典歌舞表演风格的音乐剧,除了故事情节跌宕起伏引人入胜外,舞台上中西合璧的艺术形式和恢弘壮阔的视听效果让他们非常享受。

演出之前,陕旅集团党委书记、董事长周冰、集团副总经理赵月望以及音乐剧《丝路之声》部分主创人员和演员接受了媒体记者的采访。据了解,音乐剧《丝路之声》历经三年精心打造,在创作过程中,陕旅集团牵手百老汇知名的倪德伦环球娱乐公司,为《丝路之声》的创作汇聚了中外音乐剧创作的顶级大师和制作团队,比如美国百老汇著名剧作家Marc Acito、国际知名导演Gabriel Barre、百老汇资深音乐剧项目执行制作人Don Frantz以及中国著名音乐人金培达、词作家梁芒等,给音乐剧《丝路之声》奠定了超豪华的国际一流创作团队。

作为国家“一带一路”倡议背景下“丝路”主题音乐剧巨制,《丝路之声》是陕旅集团以音乐剧进军国际市场的强有力信号,也是陕旅将百老汇演艺与文旅模式融合的一次积极探索。秉承“陕旅出品,必是精品”的创作理念,《丝路之声》将进一步践行“讲好中国故事,传播好中国声音”的时代使命,坚定文化自信,传承丝路文明,发扬丝路精神,倾力打造丝路文化传承和发展标杆,为“一带一路”倡议增加时代的文化精彩。

据主办方了解,音乐剧《丝路之声》将于2021年7月23日在陕西大剧院正式进行全球首演。届时,《丝路之声》团队将在古丝绸之路的起点西安,为到场观众奉献一场超时空的视听盛宴,也将给世界带来不一样的文化体验。(彭昌堤 通讯员 于小靓)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森