> 城市

【聚焦兰洽会】建行甘肃省分行:新金融推动经济高质量发展

“跟着我,到展厅看看我们的直播吧!”

“租房到建行,会给你不一样的惊喜和实惠”

“今天气温很热,一定要注意防暑哦”

……

今年的兰洽会上,有一位智能机器人很忙,它在展厅内外来回走动,向来宾介绍各类产品和服务。

这是建设银行甘肃省分行的智慧“客服”,呆萌可爱的外观,幽默风趣的对话和它身后的展馆完美融合在一起,吸引了许多人关注。

在它身后,媒体+金融的特色展馆,带来更多惊喜——代表着甘肃新媒体集团的九色鹿,欢快地奔跑在会客厅大门口充满科技感大屏上;详细介绍着建设银行甘肃省分行全面发展的视频海报,展示着促进地方经济发展的强大推力。

在我省规格最高、规模最大、影响力最广的经贸洽谈盛会上,建设银行甘肃省分行联合甘肃新媒体集团打造了全媒体会客厅,带大家走进新甘肃、走进建行、走进兰洽会。

开馆当天,建设银行甘肃省分行党委副书记、副行长张新华作为首位嘉宾,在全媒体会客厅接受专访。

在建设银行甘肃省分行主展馆,“住房租赁”“普惠金融”“乡村振兴”“劳动者港湾”等主题丰富、惠及广大群众的展厅,让大家耳目一新。而这,也正是建设银行正在实施推进的新金融行动。

什么是新金融?“它具有‘科技、普惠、共享’三大属性”,建设银行甘肃省分行党委副书记、副行长张新华介绍,新金融行动主要是建设银行围绕“人民对美好生活的向往”,坚持“服务大多数人而不是少数人”的理念,开展的新金融实践。

张新华说,与过往相比,新金融是通过科技手段将传统金融与互联网技术相融合,将金融活动和非金融活动相结合,产生出新的金融生态,为老百姓提供触手可及、无处不在、精准直达的服务。

“以‘裕农通+’模式延伸客户服务触角,为乡村振兴提供金融活水”。张新华说,在具体实践过程中,主要是“以住房租赁重塑新的住房理念,助力实现租购并举住房新模式;以平台场景搭建,赋能社会客户;以普惠金融服务小微企业;以智慧政务助力政府治理”。

未来,数字经济是全球发展趋势。作为金融行业,建设银行也积极参与到数字政府建设当中,推进金融科技战略,助力政府政治治理能力和水平的提升。

张新华介绍,在助力“放管服”改革方面,建设银行坚持借助金融科技力量,找寻突破口。与市场监管局协作,建成甘肃省“互联网+监管”系统,实现了全省监管事项全覆盖、监管数据全归集和监管过程全记录。此外,开发“互联网+不动产抵押登记”数据共享系统,搭建“陇明公”平台实现农民工工资代发监管创新,助力“数字甘肃”建设。搭建农村“三资”监管服务平台,助力农村治理体系建设,目前已经和全省1405个行政村签订合作协议,681个行政村智慧村务平台上线。

针对住房租赁这个社会痛点问题,建设银行严格落实中央“房住不炒”要求,先后与省住建厅和全省14个市、州住建部门签订了住房租赁战略合作协议,免费搭建了住房租赁综合服务平台。新版公租房信息系统完成全省上线,成为全国第二个全覆盖省份,录入公租房房源40余万套。

同时,致力于打造人民身边“有温度的银行”,用惠民情怀传递建行温情。建设银行甘肃省分行与兰州大学等高校密切联动,开展培训合作。为全省小微企业主、消费者、创业者、扶贫干部开展“金智惠民”培训,惠及公众1.3万人次。在所有对外营业网点全部设立了劳动者港湾,为户外工作者提供便民服务。

“融资、融智、融治”。“十四五”规划中,省委省政府提出要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为实施乡村振兴战略的首要任务。为了更加有效的参与乡村振兴建设,建设银行甘肃省分行组织了一系列专题调研,在充分和农户、企业主、地方政府主管领导沟通座谈的基础上,提出了“以信贷资金助力乡村产业兴旺、以融智服务提升乡村智慧水平、以金融科技提升乡村治理效能”的工作思路,用新金融服务乡村振兴。

“服务好甘肃经济社会的发展,既是国有银行的使命担当,也是实现自身发展的客观要求。”张新华介绍,中国建设银行深植陇原大地,取得了社会效益和企业效益的良性发展,得到了客户和社会广泛认同,连续两年荣获“省长金融奖”,连续三年获评“全省脱贫攻坚先进集体”。截至今年6月末,建行各项贷款余额已达1690亿元,当年新增108亿元。(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)

来源:新甘肃  责任编辑:姬雯

(原标题:【聚焦兰洽会】建行甘肃省分行:新金融推动经济高质量发展 )