> 城市

“一带一路”陕西2021宝鸡“百合杯”乒乓球大奖赛暨第38届“百合杯”乒乓球联赛在宝鸡凤翔开幕

7月9日上午,“一带一路”陕西2021宝鸡“百合杯”乒乓球大奖赛暨第38届“百合杯”乒乓球联赛在宝鸡市凤翔区体育馆开幕,来自全国13个省20个城市的154支代表队770名乒乓球运动员将在7月9日至11日展开激烈角逐。

mmexport1625814899629

mmexport1625814925093

“百合杯”首进市县 770名运动员热情参赛

本次比赛以“全运惠民 圆梦中国”为主题,设置男子团体赛和女子团体赛两个项目,其中,男子团体赛分为超级组和联赛组,超级组只设一个级别进行比赛,联赛组分为甲级队、乙级队进行比赛,女子团体赛只设一个级别进行比赛,运动员分别来自陕西、宁夏、青海、甘肃、重庆、上海、江苏、浙江、山东、山西、河南、河北、辽宁等13个省20个城市。为确保赛事公平公正进行,比赛邀请到80名裁判员执裁,其中包括2名国际级裁判和1名国家级裁判。

凤翔区区长王宏强致辞中介绍道:“凤翔地处关中平原西部、宝鸡市东北,辖12镇166个村(社区),版图面积1179平方公里,人口52万。古称雍,是华夏九州之一,秦文化的发祥地,中国‘四大名酒’之一的西凤酒被称为酒中‘凤凰’,东湖园林誉满神州,凤翔泥塑、木版年画传承千年,是中国民间文化艺术之乡。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城等多项荣誉,跻身2019年度陕西省‘十强县’,2020年首次入围西部‘百强县’。”赛事期间,凤翔区还配套举办特色产品博览会,秀出精彩短视频大赛,开通六营民俗村、灵山景区、秦公一号大墓、柳林西凤酒城四条观光线路图,为广大体育爱好者了解凤翔、游玩凤翔提供便利。

mmexport1625814955637

宝鸡市乒乓球协会主席、陕西华厦集团控股有限责任公司董事长张宝祥辞中介绍了赛事筹办情况:“‘百合杯’乒乓球赛事,自2006年由华厦集团创办以来,历经16年37届在宝鸡扎根成长,现在已经成长为一项享誉国际的品牌赛事,‘百合杯’的茁壮成长,是一本感人的故事集,她离不开长期以来关心和支持其发展的各级领导和各界朋友。凤翔是我的故乡,她作为中国古代‘九州’之一,是陕西历史最悠久、文化最灿烂的县区之一,此次将‘百合杯’的举办地点首次移师至凤翔区,正是要以赛事的盛大举行,献礼凤翔新区,为全新的凤翔区经济发展贡献一份体育力量。”

联赛影响力辐射国内外 乒球爱好者们的梦想舞台

宝鸡古称陈仓,是陕西省第二大城市,辖4个区8个县和1个国家级高新技术产业开发区,面积1.81万平方公里,人口376万。先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、全国优秀旅游城市、国家生态园林城市等20多项国家级殊荣,宝鸡是国家体育总局命名的全国首批全民健身示范城市。

mmexport1625814990311

宝鸡市委常委、宣传部部长武勇超致辞中表示:“乒乓球运动是深受广大群众喜爱的体育项目,在宝鸡市拥有广泛的群众基础。‘百合杯’乒乓球联赛成功举办十六年来,在各级领导和广大乒乓球爱好者的关心支持下,已成为辐射宝鸡周边,在国内外具有广泛影响力的群众体育精品赛事,成为乒乓球爱好者强身健体、切磋球艺、交流感情的重要平台,推动了全民健身运动的深入开展。此次比赛既是践行全民健身国家战略、促进健康宝鸡建设的有力举措,也是广泛宣传,凝聚力量,统筹推进十四运会和第八届特奥会筹备工作,努力实现‘精彩圆满’的目标要求的实际行动。”

运动点燃城市激情 全心助力十四运会

乒乓球被誉为“国球”,深受百姓青睐、普及程度极高,在陕西有着十分深厚的群众基础。作为陕西体育精品赛事之一的宝鸡“百合杯”乒乓球赛,自2006年创立以来,先后举办了5届大奖赛、37届联赛,成长为陕西省规模最大、水平最高、影响最广的乒乓球赛事。为全面普及乒乓球运动、深入开展全民健身活动、加快建设体育强省做出了突出贡献。

mmexport1625814998852

“办一场赛、活一座城、惠一方人。”陕西省体育局党组成员、副局长董利表示,“宝鸡作为我国西部工业重镇,关天经济区副中心城市,近年来,在宝鸡市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,呈现出事业蒸蒸日上、环境优美靓丽、社会和谐稳定、人民安居乐业的繁荣景象。当前,宝鸡正在全力创建全国文明城市,冲刺推进十四运会和残特奥会筹办工作。在这重要而特殊的历史节点,举办本次大赛必将对宝鸡成功‘创文’、建设品质城市产生积极影响;必将对唱响‘活力之城 动感宝鸡’品牌,助力经济高质量发展发挥重要作用;也必将对营造‘全民全运、同心同行’的生动局面,为办一届精彩圆满的体育盛会贡献积极力量。”

开幕式仪式环节后进行了精彩的文体表演,《千年流光·盛世凤翔》拉开了表演序幕,体育舞蹈《竞技啦啦操》、古典舞蹈《百年朝凤》、现代舞蹈《KILL THIS LOVE》让观众大饱眼福,李思宇带来的歌曲《山笑水笑人欢笑》、周澎带来的歌曲《小乒乓大梦想》《亲爱的中国共产党》,以及他们的合唱歌曲《不忘初心》,点燃了现场气氛,赢得了观众们的阵阵掌声和欢呼声。

本届赛事由陕西省体育局、宝鸡市人民政府主办,陕西省乒乓球羽毛球网球运动管理中心、陕西省乒乓球协会、宝鸡市体育局、宝鸡市凤翔区人民政府、宝鸡市乒乓球协会、宝鸡华厦(集团)房地产发展有限责任公司承办,宝鸡市凤翔区教育体育局、宝鸡市凤翔区乒乓球协会、博乒网、河北银河体育、石家庄朗宁体育、中省市有关新闻媒体协办,由陕西威赢体育产业投资管理有限公司运营。新华社、健康陕西网、博乒网等多个平台对开幕式,同步进行了网络视频直播,满足广大体育爱好者对“百合杯”联赛的期待和支持。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉