> 经济

陕建承建东南亚最大综合磷化工项目——马来西亚综合磷化工EPCC项目首台黄磷电炉投料试运行

7月1日,由陕建安装集团承建的东南亚最大综合磷化工项目——马来西亚综合磷化工EPCC项目首台1.2万吨黄磷电炉顺利合闸升温,经过6天试运行,7月7日,随着现场总指挥一声令下,4#黄磷电炉一次性点火成功,标志着该项目向全面投产交付迈进了重要一步,为“一带一路”贡献陕建力量。

图片4

该项目是陕建安装集团集规划设计、采购、建造一体化,历史上承接最大的EPCC项目(交钥匙工程),最大单体工业安装项目,最大国际市场项目,也是陕建安装集团共建“一带一路”具有里程碑意义的项目。由年产4.8万吨黄磷装置、年产7.5万吨热法磷酸装置、年产6万吨食品级磷酸装置及其他设施组成,是东南亚地区最大的磷酸盐工厂。

2020年9月,项目施工基本完成,全场动设备268台,黄磷装置、热法系统及包含46个工号的全厂性设施的单机、联动调试、开车、施工技术资料组卷移交成为核心任务。

图片5

而此时,马来西亚新冠肺炎疫情还很严重,国内外设计、施工、开车、调试等专业技术人员和物资进场受到严重影响,并且当地政府、业主主管部门、专家、顾问意见不统一,项目推进举步维艰。

图片6

为推进调试工作顺利进行,项目部统一安排部署,调配精兵强将,派专人负责每一个关键环节。两年未回家的技术专家杜建学夜以继日,诠释着什么叫“努力到无能为力、拼搏到感动自己”;安装经理王西君负责转动设备,亲手操作解决单机试车时出现液下泵振动大、发热问题;总工张利国负责成套设备,因疫情影响,厂方技术无法抵达现场实地操作,迫使他夜以继日研究厂家提交的图纸,远程沟通每台设备的性能、原理、结构和用途,最终顺利完成成套设备调试、投入试运行;设计经理张卫涛负责消防设施,与设计院和业主的多方协调,在磷炉变压器送电前按期完成消防和自动灭火系统的调试和投运。

图片7

在单机试车的基础上,项目部总结分系统联动试车程序和要点,在联动试车时,由专业工长指挥,逐条下达指令,开车人员进行操作,再由工长监护,业主工艺工程师指挥,业主操作工进行操作,各岗位人员分工协作,含磷水循环系统、尾气输送系统、淬渣水循环系统等分系统的试车效率大大提高。

180多个日日夜夜,项目部全体员工每天在30多摄氏度的“火热天气”中分秒必争,动设备、黄磷装置、热法系统及全厂性设施工号单机、联动调试全部顺利完成,终于迎来首台黄磷电炉的投料试运行。

首台黄磷电炉“开车运行”为后续磷酸系统等装置的运行打下坚实基础,项目部有信心,排除万难,与时间赛跑,如期完成竣工目标,向建党100周年献礼!(通讯员 王诗萌 周列勇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯