> 开发区

绿色为底 科技推动 创新发展的沣西惊艳驻华大使夫人

7月7日,“一路有你 全运有约”驻华大使夫人西安行走进西咸新区沣西新城,走访了西部云谷二期、沣西新城总部经济园、以及海绵城市和中心绿廊。以“外眼”感受科技与生态相融,宜产宜居宜游的魅力沣西。

科技底色  别样沣西魅力尽显

在位于西部云谷二期的北京市商汤科技开发有限公司(一下简称“商汤科技”)西安研究院,领驻华大使夫人们观看了商汤科技宣传视频、人工智能计算平台、智慧城市沙盘,体验了AI遥感技术、自动驾驶、智慧医疗、人脸表情展示、AR互娱等技术,一览科技沣西的魅力。

1

驻华大使夫人观看商汤科技宣传片  摄影  张红雨

2

驻华大使夫人参观智慧城市沙盘  摄影  张红雨

3

驻华大使夫人体验自动驾驶  摄影  张红雨

西部云谷科技园区是沣西新城重点打造的全国首个以“硬科技”为主题的第四代科技园区。生态产业链覆盖信息技术、智能制造、人工智能、生命技术四大硬科技产业。园区内丰富的园林景观犹如“天然氧吧”,空气沁人心脾,在青草花香中踏着夕阳散步,颇有一番“闲看中庭栀子花”的悠然自得。

4

印度尼西亚驻华大使夫人Sih ElsiwiHandayani Oratmangun体验人脸表情展示  摄影  张红雨

“这里很美,我以为这是个大公园,没想到是一个科研基地。这些技术都很先进,没想到西安的科技发展这么快。”毛里求斯驻华大使夫人Wong Yen Cheong Mary-Ann Jenny说。

5

驻华大使夫人体验AR互娱  摄影  张红雨

目前,沣西新城积极打造西部云谷科技园区升级版,搭建融合孵化、中介、金融、投资、生活于一体的全产业生态链,构建“5分钟产业生活生态圈”。通过用硬实力塑造新城市,用硬科技激发新动力,一个产城一体的生态园区正在崛起。同时,沣西新城以改革创新赋能加速的视角,瞄准智能时代的战场,在时代变革浪潮中,锚定人工智能航向,打造创新驱动发展“新引擎”。

地热供能  绿色发展深入人心

在沣西新城总部经济园,讲解员为驻华大使夫人详细讲解了沣西新城中深层地热能无干扰清洁供热技术。该技术通过钻机向地下一定深处的高温岩层钻孔,通过密闭金属换热器将地下深处的热能导出,并通过热泵系统向地面建筑物供热,整个过程取热不取水,不产生碳排放,真正实现了绿色环保,高效节能。与传统供热相比,这种供热技术具有分布式、无干扰、零排放、效率高、效果好等特点。

6

驻华大使夫人认真聆听沣西新城中深层地热能无干扰清洁供热技术解说  摄影  张红雨

“我觉得这个技术太好了,简直不可思议。”萨摩亚驻华大使夫人ToomataSilverina边听边说,“把环保理念纳入实践,沣西做的特别棒,值得全世界学习。”

目前,沣西新城有1300万平方米的区域,告别了传统的取暖方式,使用着更加清洁的地热能在供暖。据了解,现如今沣西能源正在进一步研究中深层地热能无干扰清洁供热技术,同时也在积极地将这种新型供热技术向全省乃至全国推广。

“路”能喝水  沣西海绵城市建设引大使夫人点赞

在西咸新区海绵城市研究试验中心的院内,该中心工作人员给驻华大使夫人做了这样一个试验:提来一桶水,倒在地上,不到10秒钟,地上积水不见,只有地砖表面呈湿润状态。截至目前,沣西新城累计实施海绵型园区320万平方米、海绵型道路80余公里、海绵型公园绿地200万平方米、防洪治理及滩面修复30余公里,城市历史易涝积水点全部消除,区域排水防涝能力显著提升,地下水位上升3.43米,河流水环境持续改善。雨水收集与利用的社会效益和经济效益日益凸显,雨水变废为宝,代替各类市政杂用、绿地浇灌等,既节约水源,又减轻市政管网压力、减少市政建设维护费用,年雨水资源化利用率在沣西新城达到了12.64%。

7

工作人员做“海绵城市”试验  摄影  张红雨

“这种地砖是透水砖,用环保材料做成,透水性能极好,主要用于公园和人行步道。”工作人员解释道,“如果下暴雨,其他城市的雨水要么通过市政管网全部排掉,要么形成积水在天晴后自然蒸发,而在沣西新城,雨水通过引流、渗透,存储在地下,在天晴后的两三天里还可供地表植物吸收,不用再额外浇灌,节省了水资源和绿化灌溉的人力、物力成本。”

8

工作人员为驻华大使夫人讲解沣西“海绵城市”建设情况  摄影  张红雨

“我对这个技术非常感兴趣。我们马里雨水少,多干旱。沣西的这个系统可以收集利用雨水,这对我们国家很有帮助,值得我们国家学习。”马里驻华大使夫人Keita ep. Dacko Colette Maman在参观结束后说道。

9

西咸新区海绵城市研究试验中心 摄影  张红雨

近年来,沣西新城把握城市发展规律、尊重生态自然的理念,通过海绵城市建设的探索实践,让城市回归了自然,城市的品质改善了,承载力提升了,与之一起增加的还有人民群众的获得感、幸福感。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森