> 经济

陕西省引汉济渭公司召开PCCP项目学术交流会

7月6日,陕西省引汉济渭公司召开引汉济渭工程PCCP项目学术交流会。中国科学院陈祖煜院士出席会议,10位业内知名专家受邀作主题报告,公司党委书记、董事长杜小洲出席会议并致辞,公司党委副书记、总经理董鹏主持会议。

图片1

PCCP项目学术交流会现场

图片2

杜小洲致辞

图片3

陈祖煜院士出席会议

中电建西北院代表设计单位对引汉济渭二期工程PCCP输水管线设计情况进行了汇报。来自科研、设计、施工等单位的特邀专家针对引汉济渭二期PCCP建设分享交流了PCCP的发展现状、结构设计、运行管理、安全监测等相关经验及技术创新成果。

中国水利水电科学研究院窦铁生教高介绍了现行PCCP管道设计及制造规范,并对其异同点进行了比较评价。

同济大学胡群芳教授针对国内外PCCP发展现状及存在问题,提出了PCCP科学问题与研究建议。

山西省水利水电勘测设计研究院孟晋忠教高结合自身丰富的PCCP设计经验,介绍了PCCP管道设计的常见问题及对策。

西安理工大学司政教授深入介绍了引汉济渭工程PCCP结构性能原型试验方案及纵向变形研究。

中国混凝土与水泥制品协会田华教高讲授了国外PCCP行业发展现状,并对国内PCCP产品进行了总体评价。

苏州混凝土水泥制品研究院余洪方教高详细解读了PCCP国家标准,分析了PCCP制造难点。

辽宁省大伙房水库输水工程建设局曲兴辉教高对PCCP预应力钢丝的生产及其质量保证、提升和防护体系进行了详细介绍。

山西省水利水电勘测设计研究院南彦波教高讲授了PCCP施工关键控制点,并分享了多次事故应急处理经验。

万家寨水务控股集团王峰教高对PCCP管线运行管理中的关键技术问题进行了探讨。

北京市水科学技术研究院王建慧教高围绕南水北调PCCP断丝安全监测系统的运行情况,提出加强PCCP安全监测的相关建议。

随后,陈祖煜院士主持互动交流,参会人员结合业务工作积极请教、踊跃发言,交流了对相关知识的理解和看法,反响热烈。

杜小洲要求,相关部门及参建单位提高认识,加强PCCP管线设计相关规范及技术要点的学习;深入落实专家的交流意见,做好PCCP全生命周期安全质量控制;加强区块链、信息化等先进技术手段在PCCP管线建设中应用,为工程顺利推进提供科技支撑。

陕西省引汉济渭公司领导班子、全体干部职工,中电建西北院、铁一院、黄河设计院以及西安理工大学等单位相关负责同志参加会议。(通讯员 刘茜)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯