> 开发区

聚焦“三件大事” | 筑梦十四运会,建设最美经开

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,也是全运年,更是经开区加快发展的战略机遇期。

经开区紧盯全市“全力办好十四运会、实现十项重点工作新突破、毫不松懈抓好疫情防控”三件大事,紧盯重点任务和关键指标,坚持任务再细化、标准再提高、工作再提速,以新担当、新作为奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章。

2021年以来,围绕办好十四运会,经开区加紧推进城市规划建设管理各项工作,紧抓目标,倒排工期,用精细化的城市管理理念,努力打造高质量的城市环境。

大家和经开君一起来看看这几项提前完工的任务吧。

北客站枢纽工程(一期)

6月29日,北客站枢纽工程(一期)竣工,次日零点正式通车。其中,北三环(元光路—文景路)道路及管网工程2021年6月23日完工,整整提前184天。

作为枢纽工程的实施主体,自2020年5月15日项目正式开工建设以来,经开区在13个月时间内,统筹跨越施工时间紧、规划标准高、拆迁难度大、资金压力重“四大难关”,确保了工程高质量建设完成。

北客站枢纽工程对标上海虹桥枢纽,项目一期共建成高架桥梁16.13公里、地面道路13.25公里,构建起“东西双环高架+地面调节通道”系统,西环连接绕城高速、东环连接西铜快速路,实现了西安北站与高速、快速路网的互联互通和高效融合;投用后的东西侧高架,遵循“东进东出、西进西出”流线,消除了左侧落客、绕行进站的安全隐患,车辆进站将更加安全便捷。“水晶连廊”与西安北站、地铁4号线和14号线直连直通,客流可快速集散,实现“零换乘”。

西安北站是亚洲规模最大的高铁站,年客流量达6200万人次。北客站枢纽工程作为保障十四运会的重要交通节点和“丝路门户·高铁新城”的重要组成部分,对于进一步完善城市功能、展示城市形象、提升综合交通承载能力以及加快国家中心城市建设具有十分重要的意义。

5条道路电力架空线落地

截至2021年3月,凤城八路、未央路、元朔路、秦汉大道、机场高速5条路22.6公里电力架空线落地段已完成建设单位竣工验收,并通过了经开区管委会各有关单位部门联合自查评估,验收结果合格。

凤城八路(朱宏路-贞观路)电力架空线落地工程于2020年2月28日竣工。工程全长3.7公里,西起朱宏路,东至贞观路。该道路随市政道路建设建有电力沟道,并配套有相应的观察井、操作井等设施。

未央路(北二环-北三环)电力架空线落地工程于2020年2月23日竣工。工程全长6.2公里,南起北二环,北至北三环。该道路全程随市政道路建设建有电力沟道和环网箱,并配套有相应设施。

机场高速(渭河-北三环)电力架空线落地工程于2020年2月5日竣工。工程北起渭河,南至北三环,全长4.8公里。沿线共涉及尚稷路北侧、尚稷路南侧、尚宏路3段电力架空线需要落地。尚稷路段道路北侧随市政道路建设建有电力沟道,无引接及配套基础设施。

元朔路(机场高速-延西高速)电力架空线落地工程于2020年1月7日竣工。工程全长3.5公里,西起机场高速,东至延西高速。12月30日实施北站客以东线路落地,1月6日实施北客站以西线路架空线转网。1月7日全面实现落地。

秦汉大道(机场高速-西铜高速)电力架空线落地工程项目于2020年1月23日落地竣工。工程全长4.4公里,西起机场高速,东至西铜高速。1月20日国网实施线路落地转网作业,1月23日全面实现落地。

此外元朔路、秦汉大道2条道路10KV架空线也提前落地。

明光路示范街区打造

明光路(凤城八路-凤城十路段)示范街区打造于2020年12月完成效果评估验收。

明光路是西安市北部贯通南北主干道之一,南起凤城八路,北至凤城十路,长约1220米,道路路宽24米,为双向六车道。经开区通过打造明光路完整街道示范街区,对街道现有交通功能设施、城市家具、绿化广场设施进行再提升、再完善,不断完善城市管理和服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

主要针对人行活动板块和道路板块进行改造,对道路沿线破损路面、凹陷积水路面进行修复、整改,重新施划标线、斑马线,补充缺失道路指示标志;对道路沿线非机动车道重新铺设黑色沥青路面,确保非机动车通行顺畅,在非机动车道路口或中央开口处设置石制隔离墩,防止非机动车违规驶入、随意停放,保障非机动车通行;在步行道沿线合适区域,设施点位结合道路沿线共享单车停放点或分类垃圾箱进行设计,增强步道便捷性、智能性、娱乐性;在沿线红线外公共区域设置花坛座椅、分类垃圾箱、文化宣传牌等城市家具,样式与周边绿化景观相协调,确保视野舒适、景观宜人,同时为市民提供舒适的休闲驻足区,增强道路体验感。

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯