> 城市

穿“制服”的副书记 强党建夯实基层治理

——记西安市未央区辛家庙街道中海开元壹号社区党支部副书记赵忍

不知从何时起,居民们在社区中经常看见一个穿警服的人在巡查走访,社区服务中心的牌子里多了一个穿警服的人,他,是西安市未央区辛家庙街道中海开元壹号社区民警赵忍,如今在社区里他又有了一个新的身份——社区党支部副书记。每当社区党支部开会,这名穿“制服”的副书记都会报告治安防控工作,对重大决策提出建议。有了他的出席,群众心里就有了底。

1

赵忍民警是社区的法治管家,负责向辖区居民宣传法制教育。

赵忍任职的中海开元壹号社区位于未央区太元路369/371号,东起马玄路南至太元路西太华路北至玄武路。总占地面积186722平方米 ,建筑面积495284.6平方米。分为东、西两个区。现已建成30栋楼,总户数3443户。社区以“社区治理平台+居民服务平台+智慧自助终端平台”为依托,以“党建引领、网格治理、智慧服务”为总基调,构建网上精细化管理服务体系。社区作为贯彻打通智慧社区服务群众“最后一公里”,建立坊里办联席会议制度,成立社事管家、物业管家、道德管家、法治管家和志愿者队伍。赵忍民警便是社区的法治管家。

2

赵忍警官走访了居民家中,并对居民家中存在的安全隐患问题提出了要求,耐心和居民普及安全知识和之后生活中要注意的安全。

当了副书记之后,赵忍充分发挥专业优势和桥梁纽带作用,推动党务、政务、警务有机结合,不断探索共建共治共享基层治理模式。坚持以党的建设为引领,以依法治理为基础,以服务群众为根本,将街道、社区、派出所联动一体,全员一条心让社区建设有了新动力、新气象。赵忍除了以往负责的消防、内保、反恐,还要协助社区书记处理社区里更多琐碎具体的工作,包括定期走访摸排辖区内居民的具体情况、社区出入管控、矛盾调解、消防隐患检查、党建工作、对物业保安进行安全培训等。只要社区里发生矛盾纠纷,出现安全方面的问题,他都一定到场。社区里大部分工作人员是女同志,以前遇到耍赖不讲理的群众特别犯愁,但自从赵忍到社区任职以来,给社区工作带来了很大的帮助,他既具备专业的技能,又有很强的执行力,很多问题都在他的带头处理下迎刃而解。社区居民都称赞他像自己的邻家兄弟一样亲切和善,没事拉拉家常,有警情随叫随到,实力诠释了“远亲不如近邻,近邻不如110”。在疫情防控阻击战中赵忍也充分发挥党员先锋模范作用,带领社区警务队党支部全体党员快速反应,始终工作在疫情防控的最前线,加大巡逻次数,延长巡逻时间解决小区封闭管理中遇到的问题和难点。在今年建党100周年之际,赵忍发挥带头作用,一起学党史、守初心、勇担责,引导大家从党的百年非凡历程中汲取坚守初心的使命,时时叩问初心,处处践行使命。

基层党建工作做细了就是凝聚力,基层党建工作做实了就是战斗力,基层党建工作做强了就是影响力。在区街领导指导下,社区工作人员和社区片警积极探索实践“一湾两员三服务”工作方针,以社区党组织为单位,整合区域内片警、物业、相关行业等资源,推动共筑组织基础、共促队伍建设、共解群众急难、共办实事好事、共谋多方发展的工作模式,共同打造城市社区和谐幸福的“红色港湾”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森