> 城市

西安市雁塔区:强力推进违法闲置低效用地清理处置工作 836亩土地可盘活

6月11日,西安市雁塔区召开推进违法闲置低效用地清理处置工作新闻发布会,梳理出第一批可盘活利用宗地清单,涉及8个街办、14宗地块、836亩土地。

图片1

自3月18日雁塔区启动违法闲置低效用地清理处置专项行动以来,雁塔区通过拆除违法建设、土地随片区更新改造开发利用、加快拆迁补偿、加快土地报批、签订协议等方式,加快开展处置工作。

图片2

通过梳理,首批可盘活利用宗地有:东姜村城改剩余用地,性质为集体土地,占地65.3亩;朱雀大街与丈八东路十字西南角,占地72.378亩,低效用地,为国有储备土地;东盛巷中段,占地58亩,违法用地,为潘家庄村集体土地;齐王村集体土地,占地263亩,城改剩余用地,位于子午大道与金石路中间,规划用途为住宅绿地,现状为空地;北山门口村小产权房房屋5处,共471套,约5.46万平方米,在沙滹沱片区城市更新项目之内;西尧头村城改剩余用地,占地91.77亩,现状为空地;大寨路北侧、红枫林小区东侧,占地24亩,城改剩余用地,现状为空地;富源五路以东、科技西路以北、富源四路以西、鱼跃路以南,占地约125亩,目前已建成4万平方米企业独栋、1万平方米的商业广场及5000平米的招商中心,未供即用,属低效用地。

图片3

据了解,雁塔区按照宣传发动、调查核实、组织实施、结账销号四个阶段,分步实施、压茬进行,逐步消化违法闲置低效用地。长延堡街办实行“包片分工+业务保障”的协同工作机制,组成宣传摸排、清理处置、督查督办3支工作小队,开展摸排;电子城街办对每一地块分析研判,做到“五个清楚”。漳浒寨街办将清理处置专项工作纳入考核,借助考核“指挥棒”夯实责任。

雁塔区还设计制作了“雁塔区违法用地现状排查表”、“雁塔区疑似低效用地现状排查表”等5类统计表,开展了细致深入的摸排统计。按照规划性质及处置方式,他们对排查数据分门别类建立了7类114宗用地台帐,逐地块开展分类梳理,初步形成了全区违法闲置低效用地清理处置方案。

接下来,雁塔区将按照“一地一策”“一企一案”的原则,继续完善清理处置方案,并建立健全跟踪、督查、通报等机制,加强协调沟通和进度分析,依法依规、保护权益,全面清理、不留盲区,以用为先、分类处置,实事求是、公平公正,盘活存量、节约集约,做好清理处置工作,切实做到“寸土必惜、寸土必用、寸土不弃、寸土不闲”。(胡雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯