> 要闻

农行大荔县支行扎根基层服务“三农”助力乡村振兴

6月10日,“奋斗百年路 启航新征程”农行陕西省分行党史学习教育调研采访活动正式展开。由中国网、农民日报、三秦网、凤凰网等媒体组成的采访团队走进陕西大荔县,对农行大荔县支行服务“三农”工作进行深入采访。

作为“三农”金融服务的主力军,农行大荔县支行深入贯彻新发展理念,以实施乡村振兴战略为重点,依托覆盖城乡的网络优势,以“惠农e贷”业务作为支行服务三农、服务地方经济发展的突破口,帮助农民致富,为加快农村改革创新,助力推进乡村振兴,为农民创收增收做出了积极贡献。

图片1

农行大荔县支行副行长王明山介绍农行服务“三农”工作情况

推广“惠农e贷”“三农”

渭南市大荔县地处黄河之滨、华山脚下,素有“三秦通衢”“三辅重镇”之称,荣获“国家文明城市”“中国枣乡”等称号,是一个农业强县,产出黄花菜、西瓜、冬枣等特色农产品。

农业做强,百姓受益,支持大荔农业发展到目前阶段,当地金融力量十分重要。农行大荔县支行持续推进农户贷款及“惠农e贷”,重点支持了大荔县农业龙头“冬枣”以及苹果、梨、葡萄、西瓜、红萝卜、黄花菜等产业的发展。

图片2

六月初的大荔冬枣

农行大荔县支行成立以来,三农管理团队累计发放农户贷款75107笔22.43亿元,目前管理贷款5160户10261笔36320万元。2020年全行惠农e贷增量10530万元,农户信息建档5038户,增量居渭南市第一。

及时放款助力百姓创收增收

六月初始,大荔县安仁镇黄都村的冬枣大棚内挂满了青色的果子。村民袁佳介绍,他种了6亩地的冬枣,多亏农行的惠农e贷,才将原有的温室大棚改造成了钢架棉被棚,提升了经济效益。

“当时村支书介绍,在农行贷款速度快,利率低,我办完手续十来天就拿到了贷款,投资建了温室大棚。”袁佳站在自家冬枣大棚前说,除了种植冬枣,还有22亩樱桃,30亩柿子,760多亩农作物,去年纯收入30多万元。截至目前,农行大荔县支行已累计向袁佳发放贷款40多万元。

图片3

在大棚内查看冬枣的袁佳

农行大荔县支行副行长王明山表示,惠农e贷产品具有授信时间长、用信及还款灵活、贷款利率低、线上办理等特点,深受当地农民的喜爱。像袁佳这样的农业大户,勤劳、踏实、信用好,农行会全力支持其农业生产。

强化服务全面推进乡村振兴

大荔县共有415个自然村,广大客户经理管户户数多,贷款笔数多,工作业务量大。王明山介绍,农行大荔县支行有一支平均年龄53岁的金融队伍,发扬吃苦耐劳的精神,冲在了脱贫攻坚、助推美丽乡村建设的第一线。

今年58岁的安长友,自2008年底起担任大荔支行三农客户经理,2018年初,他率先办理了全省首笔惠农e贷业务。工作上的安长友,深入农村第一线,调查收集数据,为农特产业及种植养殖大户的产品设计提供了真实、可信赖的数据支持。

图片4

安长友在袁佳家中了解农业种植情况

“2016年冬天,因与永安村约定进村为群众授信,遭遇一场10多厘米厚的暴雪。当时群众建大棚,正急需资金,我们没有退缩,和队员一起冒雪入户办理业务,急群众之所需。”安长友说。他们的行动让永安村的干部群众深受感动,村委会送来锦旗表达对农行的感激之情,他也因此被群众称为“贴心人”。

“鲜艳的锦旗,是对我行服务工作的极大肯定,也激励我们不断提升服务水平的强大动力。”王明山说,下一步,农行大荔县支行将继续助力发展农村特色产业,加强金融供给力度,为农村经济高质量发展做好服务,确保乡村振兴稳步推进。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉