> 城市

铜川市公安局耀州分局:办实事公安民警心为民 解民忧半生思亲终团圆

党史学习教育和公安队伍教育整顿工作开展以来,铜川市公安局耀州分局迅速掀起党史学习教育热潮,持续筑牢全警思想根基,不断推动党史学习教育和教育整顿走实走深,切实推动学习成果向实际成效的转换,全心全意为人民群众服务。

6月10日上午,铜川市耀州区尚善养老院将一面“办实事公安民警心为民 解民忧半生思亲终团圆”的锦旗送给耀州公安分局大数据合成作战指挥中心全体民警,真诚表达了对耀州公安民警为人民群众倾心服务办实事的感谢,政委孙会新、副局长文涛代表分局收下了这面锦旗。

5月12日下午,耀州区尚善养老院特困老人刘江在院长王卫民的陪护下,来到了耀州公安分局大数据合成作战指挥中心。老人自称50多年前被父亲从四川带至铜川,托付给耀州区石柱镇青龙村村民张某,随后便离开了。50多年来,老人与搬迁至甘肃的家人一直联系不上,但思亲之情从未因时间流逝而消减,老人希望民警能帮助他找到失散多年的老家姐姐。

接到求助后,民警立刻展开工作。但是由于时间久远,老人对甘肃老家的记忆也很模糊,老人提供的线索可用性也不大。民警立刻转变方式方法,通过多年的研判经验,利用技术手段进行查询、检索,在老人提供的甘肃省合水县太白镇连家砭村找到了与刘老人提供的名字相似的刘某春,并与当地公安联系,找到了这位刘某春。经过细心了解、沟通,终于确定找到的刘某春就是这位老人的亲姐姐。民警立刻安排刘江老人在院长的帮助下与远在甘肃的姐姐进行了视频通话,见到了日思夜想的亲人,虽然已经时隔50年,但是见到彼此的那一刻,两位老人都十分确定的说,这就是他们的亲人,两位老人激动不已,聊了很久很久……

“心情非常激动,没想到过去50多年了,我们一家人还能团聚,感谢耀州公安分局民警,让我们团聚。”失散多年的亲人终于相聚,刘江老人难掩激动,不停对民警的热心帮助表示由衷感谢。

铜川市公安局耀州分局将继续将党史学习教育和公安队伍教育整顿工作与公安工作实际紧密结合,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩为党的百年华诞献礼。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉