> 城市

吴起采油厂:严守底线 守土尽责 努力创建绿色油田

绿水青山就是金山银山。近年来,吴起采油厂积极践行习近平生态文明思想,严守安全环保“底线”“红线”,积极践行绿色低碳发展理念,把安全环保工作放在更加突出的位置来抓,按照开发与保护协调推进的原则狠抓生态修复、强化污染防治、合规处置三废,着力防范化解重大环保风险,培育形成了“1238”环保工作新格局,环境保护工作稳步推进,为创建绿色油田、推动采油厂高质量发展奠定了坚实基础。

“生产开发决不能以破坏生态为代价。”这是吴起采油厂坚持多年的“硬杠杠”。近年来,该厂坚实“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁利用谁补偿”原则,始终把油区生态修复放在油田开发的突出位置,将油田建设与生产治理“同规划、同实施、同考核”,动员广大职工积极投身“四大保卫战”,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念。2020年,面对低油价冲击,该厂发动职工自主建设维修旧井场1235个,新建清洁文明井场143个,建成率达到87.5%;今年该厂又计划投资2000万元再建清洁文明井场210个,力争年底全部建成达标。近三年来,该厂已累计投入245.4万元,绿化井场1088个、油区道路670.6公里、压坡面积5274.2亩,全厂干部职工“守土尽责”,倾心倾力守护吴起的绿水青山。

吴起采油厂线多面广,油区管线纵横交错,做好污染防治实属不易。但面对环境保护工作,没有任何借口。近年来,该厂重点强化集输管线安全管理,按照“一线一档”“一患一档”要求,逐步建立完善全部输油、输水管线信息档案,夯实厂级、队站、班组、巡线员四级承包管理责任,常态化开展集注管线隐患排查治理工作。仅2020年,该厂内检队伍累计检测输油主管线19条211公里,连续几年内,该厂没有发生过一起因为管线泄漏造成的环境污染事件。此外,该厂还进一步深化“三公开一上传”工作,持续更新完善公开站点明渠亮牌42处,公布支管支线溯源清零32条,公示产污治污环节26处;污油泥、含油沾染物、过期危险化学药剂运输车辆全部安装GPS定位系统,实现运输全过程监管。该厂采取一系列行之有效的防污治污手段,紧紧的将环境污染事故扼杀在了“萌芽状态”。

作为原油生产单位,燃烧排放、产出污水、钻井泥浆、产生危废在所难免。但如何做到正确认识和合规处置是考验一个企业责任的关键点。近年来,吴起采油厂深入贯彻落实各级环境保护法规要求,进一步强化属地管理责任,层层压实环境保护主体责任,严格达标排放标准,合规处置“三废”,扎实推进清洁文明生产。近两年,该厂积极响应蓝天保卫三年行动,累计拆改燃煤锅炉89处,安装职工灶点油烟净化装置104个,对594辆原油运输车安装了油气回收装置;安装“分层处理、同层回注”原则进一步规范产生产生活污水处理,全部实现了达标回注;积极落实“泥浆不落地”要求,切实规范处置流程、规范工作机制,做到泥浆、岩屑等钻井废弃物从产出、转移到处置全过程监管,两年来累计处置钻井废物11.12万吨;加大危险废物收集处理工作力度,累计建成18个污油泥临时收集点,执行电子转移联单处理流程,两年来累计处置污油泥9.73万吨,含油沾染物431.4吨、过期化学药剂134.9吨。

环境保护永远在路上。“十四五”期间,吴起采油厂将认真贯彻执行省、市、县生产环境部门决策部署,严格落实集团、油田公司安全环保工作要求,进一步夯实企业生态环境保护主体责任,强化制度体系建设和应急体系建设,全力保障人员、资金、教育“三个到位”,努力破解制约企业生产与环保的瓶颈问题,做到清洁生产与环境保护并重,竭力打造绿色美丽油田,不断为延长油田高质量发展和地方经济发展作出积极贡献(通讯员 齐伟仝)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉