> 城市

西安市未央区张家堡街道开展社区治理工作“互看互学互比”观摩活动

为贯彻落实6月7日全区基层组织治理工作座谈会会议精神,在庆祝建党100周年、迎接十四运会的重要时间节点,再一次凝心聚力,全力推进社区建设各项工作,6月10日,西安市未央区张家堡街道组织辖区31个社区(村)开展社区建设工作“互看互学互比”观摩活动,旨在充分激发社区主动查摆自身短板和不足,形成“比学赶超”“争先进位”的氛围,从而推进社区工作全面系统提升。

此次活动通过实地观看,现场打分的形式,集中观摩了EE康城社区、王前社区、联合社区、萧家名京九合院社区四个社区的治理情况。

活动中,四个社区紧紧围绕主题,通过现场观摩、讲解、展板展示等形式,展示了各社区在服务群众、改善民生、环境治理、平安创建、物业管理等方面的典型经验做法,大家边看边问,相互交流、学习、借鉴经验。

现场观摩活动结束后,召开了“互看互学互比”观摩会议。会上,街道党工委书记闫静传达了区委主要领导在全区基层组织建设工作座谈会上的讲话精神,并结合街道社区实际情况就社区精细化管理工作,给出了方向性指导和建设性意见。同时,会上各社区还通过考核打分的形式互评互鉴,推选出了社区治理工作中表现优秀的社区,并颁发“流动红旗”。

最后闫静对社区治理工作提出了四点要求:一是提高政治站位,强化使命担当。各社区要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,切实增强做好社区工作的紧迫感、责任感和使命感,以此次观摩活动为契机,对比标杆找差距、查不足,对照问题抓改进、促提升。二是夯实组织根基,强化党建引领。要充分发挥社区党组织的政治领导力、组织动员力和资源统筹力,以党建引领为抓手,对照“五化”标杆党组织创建标准,补齐短板、重点提升,切实将党组织的全面领导优势转化为社区治理能效。三是锤炼过硬本领,强化履职能力。做好社区的管理服务工作,关键在于有一支思想好、业务精、作风实的工作队伍。四是树牢服务宗旨,强化工作作风。要贯彻落实全心全意为人民服务的宗旨,把使命放在心上、把责任扛在肩上,主动作为,切实以真心、诚心、耐心的管理服务,认真、具体、扎实的解决问题,赢得社区居民理解支持、促进社区和谐稳定。

下一步,张家堡街道将在各社区之间持续开展“社区治理”“为民服务”“养老服务”等不同主题的“互看、互比、互学”活动,评比“最美社区”,用心用情用力做好服务保障工作,为开展服务十四运会 “塑美创佳争优”活动奠定良好的基础。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉