> 旅游

端午假期国内旅游市场持续向好民俗文化游走红

今年端午假期连休3天,游客出游热情不减,主要以中短途出游为主。记者从各大旅游企业了解到,端午假期国内旅游市场持续向好,出游人次预计达到1亿人次。

出游人次预计达1亿 假期前一日为出行高峰

随着各地气温不断升高,端午假期热门目的地出现北方城市的身影。去哪儿数据显示,端午假期乘坐火车出行的游客同比增长近一倍,北京南-青岛北成平台端午假期出游最热门火车线路。

由于端午假期的长途出行需求占比相对较低,国内民航机场端午期间的客流高峰预计将出现在6月11日和6月13日两天。同程数据显示,机票平均价格较今年的“五一”假期下降了三成左右。端午期间北京、上海、成都、重庆、杭州、昆明等城市的进出港航班客流量较大。

今年端午假期全国高速路小客车不实行免费通行,根据高德预测,受周五晚高峰叠加影响,6月11日,即端午假期前一日,全国高速或将迎来出程拥堵高峰。从具体时段看,预计从6月11日下午14时开始,全国高速交通压力将逐渐增大,17时至22时拥堵程度较高。6月12日(端午假期第一天)10时至12时为高速出程拥堵高峰, 6月14日(端午假期第三天)15时至18时为高速返程拥堵高峰, 6月15日全国高速将恢复到正常水平。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,虽然近期全国多地疫情零星散发,但是国内疫情防控良好,游客出游的热情不减,端午假期国内旅游市场持续向好,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计出游人次将达到1亿人次。

民俗文化游走红 年轻游客喜爱人文历史类景区

端午节作为重要的传统节日,与民俗文化相结合的旅游也是一大亮点。越来越多的游客不满足于常规的旅游产品,希望获得更多包含端午文化元素和民俗的产品选择。今年端午假期,民俗风情浓厚的古镇古村受到追捧。西江千户苗寨、乌镇、台儿庄古城、南浔古镇、宏村景区成为当前预订最火的古镇古村。对于热衷带孩子体验中国传统节日文化风俗的亲子家庭,可以体验旱地龙舟、做香包、包粽子等端午民俗特色。

在热门出游主题方面,主题乐园/游乐场、生态游(含山岳、湖河、湿地、森林、峡谷等)、动物园、海洋馆等预计将是端午假期人气最高的出游主题。随着各地相继入夏,各类水公园、水世界陆续开门迎客,预计将成为部分地区游客休闲出游的热门选择。

综合携程、同程和马蜂窝的数据显示,北京故宫博物院、上海迪士尼度假区、南京博物院、敦煌莫高窟、张掖丹霞国家地质公园、西安秦始皇帝陵博物院、广州长隆野生动物世界、张家界天门山国家森林公园、北京颐和园、三亚亚特兰蒂斯水世界等进入了十大热门景区榜单。

民宿、木屋“一房难求房车休闲游成时尚

今年端午假期连休3天,游客主要以中短途出游为主。尤其是城市近郊的周边休闲度假需求非常旺盛,由此带动了本地度假别墅、民宿及露营地等非标住宿的需求。同程数据显示,端午假期期间传统的标准化住宿需求仍占主导地位,但同时以度假别墅、民宿、木屋、帐篷露营等为主的非标住宿也备受欢迎,部分核心城市周边的热门民宿、木屋等出现“一房难求”的现象。途家数据显示,越来越多的年轻人开始挖掘国内相对冷门,客流量较少的小众秘境目的地旅行,或者干脆寻一处静谧的特色民宿,以民宿为中心进行2—3天的深度体验。

如果追求自在随心,随遇而安的出游方式,房车游或许是不二之选。端午期间,全国自驾热门房车营地游中,张家口-海坨山谷RV-Park房车营地自驾热度最高,其次是常州-太湖湾露营谷及重庆-秀湖汽车露营公园等。

在酒店住宿方面,马蜂窝数据显示,今年酒店的均价比2019年上涨51%。三亚作为热门的旅游目的地,酒店预订热度高。此外,北京、上海、成都、青岛、长沙、澳门、杭州、南京等城市的酒店也颇受欢迎。 (记者刘佳)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:端午假期国内旅游市场持续向好民俗文化游走红)