> 开发区

科技实力硬 金融活力足 2021全球创投峰会西安高新区吸睛无数

6月10日上午,以“聚力高质量 引领新作为”为主题的2021全球创投峰会在西安高新区开幕。超百位全球知名投资人、专家学者、创投机构代表等大咖嘉宾汇聚,聚焦国际资本市场,瞄准硬科技金融发展机遇,共同探讨全球创业与投资新机会,为西安资本市场发展持续积淀能量。

作为西安市、陕西省和西部地区的创新发展旗帜,西安高新区在此次峰会上表现亮眼。无论是《2021西安高新区硬科技企业名录》的重磅发布、丝路(西安)前海园的惊艳亮相,还是多家企业霸屏“TOP榜单”,都让来自全球的创投大咖们见证了西安高新区过硬的科技实力和充沛的金融活力,感受到西安高新区的无限潜力和广阔未来。

TOP榜单占比超72%

硬科技企业名录展示过硬实力

峰会主题论坛上,接连发布了《2021西安“未来之星”TOP100榜单》《龙门榜TOP20企业榜单》。这些“TOP榜单”由来自一线知名机构、本土优质投资机构的近百位投资人,经线上初评、项目走访,专家评审会等流程严格筛选而出,助力参选企业高效对接资本资源。

这些榜单中,西安高新区企业表现尤为亮眼——西安四叶草信息技术有限公司、西安唐晶量子科技有限公司、陕西麦科奥特科技有限公司等72家企业入选“2021西安‘未来之星’TOP100”,占比72%,西安四叶草信息技术有限公司更荣登榜首,拿下榜单第一名;艾索信息股份有限公司、陕西华秦科技实业股份有限公司、陕西莱特光电材料股份有限公司等15家企业入选“龙门榜TOP20企业”,占比率高达75%,进一步展现了西安高新区优质科技型创新企业的实力,有力增强了企业奔赴资本市场的信心。

同时,峰会上重磅发布的《2021西安高新区硬科技企业名录》是从西安高新区科技型中小微企业中,根据产业特性、创新能力、研发投入、团队构成、经营指标、发展前景、投资价值等几个维度,遴选出的300家掌握核心技术和具有高成长性的优秀企业。

名录涵盖了包括电子信息产业领域的紫光国芯、爱科赛博,高端装备制造产业领域的航天恒星、卫峰核电子,新能源新材料产业领域的中山脉科技、华秦科技,人工智能产业领域的爱生无人机,大数据与云计算产业领域的易点天下、艾润物联,以及生物医药产业领域的康拓医疗、华创合成等一大批硬科技骨干龙头企业,集中展示了西安高新区硬科技实力,也为投资机构发掘高新机遇提供了重要参考。

10家机构签约入园

丝路(西安)前海园引各界关注

此次峰会上,西安高新区与深圳前海共同推介的丝路(西安)前海园,也给与会创投机构、投资人留下深刻印象。

丝路(西安)前海园是西安、深圳两市携手实现高质量发展的典型范例,也是“前海模式”在内地复制的首个样本,项目于2020年2月开工,预计今年6月全面建成。

据介绍,丝路(西安)前海园位于高新三期主阵地丝路科学城内。丝路科学城由中央创新区、生态文创区和硬科技产业区三个片区组成,聚集十个各具特色的产业组团,形成“一城三区十组团”的总体空间结构。其中,中央创新区将打造“科技+金融+创新”深度融合、互乘放大的丝路金融中心核心区,而丝路(西安)前海园正是该片区的主要引擎。

丝路(西安)前海园将逐步引入百余家私募股权投资机构、供应链金融机构、金融科技公司等各类金融企业,致力成为“立足桥头、携手前海、联通国际、服务丝路”的金融开放新高地。此次峰会上,就有10家机构签约入园,包括英飞尼迪资本、清科创新中心、一村资本、东方富海投资等知名机构;同时,还有6家高新区企业获得投融资支持,总金额达7.9亿元。

而在此前,已有7家入园机构在西安高新区完成工商设立,如前海金控、世纪证券、东亚前海证券等。在这些“重量级”金融机构和企业的加持下,“产业发展+政策研究+金融创新+风险监管+投资服务”的全链条服务平台已初具雏形。随着丝路(西安)前海园的建成和招商工作的深入开展,将有更多金融企业抢滩西安高新区,助力其打造金融开放发展的新高地。

释放科技金融乘数效应

积蓄三十而立再出发动能

现今,“科技+金融”已成为新时代西安高新区发展的“关键词”,深植于高质量发展的每个基因中。

历程30年发展,西安高新区汇集了各类金融机构全国或区域性总部、创投机构、金融中介服务机构、金融科技公司等各类要素平台1500余家,区内企业贷款总额达到近4000亿元,形成带状科技金融聚集区;自西北首家科技支行落地以来,已设立8家科技支行,占全市89%、全省62%,成为全国高新区中科技金融资源最密集的区域之一。

6月8日召开的2021全球硬科技创新大会上,西安高新区又启动建设了全国首家“硬科技支行”,进一步丰富着发展硬科技的实践路径,促进产业、科技、资本深度融合。

西安高新区在“科技+金融”方面的成绩不止于此。2020年,西安高新区新增境内外上市企业10家,其中新增的8家境内上市企业均带有硬科技属性。

随着2018-2020年连续三届“全球创投峰会”的举办,西安高新区更紧紧抓住有力时机,依托峰会的平台和品牌效应,引导万亿资本深度聚焦区内硬科技企业,吸引一大批国内顶级创投机构落地。近三年来,共有140余家西安高新区企业获得私募股权投资,可披露融资总额超110亿元,区内“硬科技”属性企业得到创投机构青睐,“资本+产业”进一步融合,科技金融互乘放大模式初显并日臻成熟。

于秋瑾

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:2021全球创投峰会西安高新区吸睛无数)