> 要闻

中国西凤酒城:以酒兴城 看“凤凰”涅槃

“开坛香十里,隔壁醉三家。”一滴西凤酒,半部华夏史。6月9日下午,由陕西省委网信办、中国铁路西安局集团有限公司、华商传媒集团主办的“发现最美铁路·坐着动车看陕西”网络主题采访团活动走进宝鸡市凤翔区柳林镇中国西凤酒城,领略独特的西凤酒文化,追寻3000年的酿酒历史,探访独特神秘的酒海。

1

一脉“凤香” 千古醇酿

中国西凤酒城坐落在八百里秦川西部的宝鸡市凤翔区柳林镇,是中国著名的酒乡,这里地域辽阔,土肥物阜,水质甘美,颇具得天独厚的兴农酿酒之地利。其生产的西凤酒素有中国四大名酒之称。西凤酒在诸多朝代都是宫廷御用酒,独特的酿造及储存工艺,3000年坚持独特的香型风格和口感特征,让西凤酒成为中华酒文化历史上一座丰碑和活化石。

近年来,中国西凤酒城建设始终坚持“城以酒兴,酒以城名”的发展理念,以基酒酿造、加工配套、物流配送、商贸服务和文化创意等五大产业集群为重点,聚力打造中国西凤名酒城。2020年,实现营业收入124.38亿元,工业总产值93.4亿元,创历史新高。

2

“我们西凤酒是凤香型白酒的典型代表,它清而不淡,浓而不艳,具有‘醇香典雅、甘润挺爽、诸味谐调、尾净悠长’的风格和‘不上头、不干喉、回味愉快’的特点。”中国西凤酒城讲解员介绍,西凤人成功研制开发出了凤香型西凤酒、精品系列西凤酒、珍品系列西凤酒、特制西凤酒等四大系列的100多个新一代系列西凤酒。珍品系列西凤酒融凤、浓、酱三种香型白酒的优点于一体,突破中国传统白酒的香型界限,被白酒界专家称为“新西凤实现了中国白酒工艺革命性的突破”。

3

谈及西凤酒的独特之处,讲解员向采访团记者介绍,西凤酒的酿酒技术是中国的非物质文化遗产,这里有一批国家级、省级的酿酒大师,在他们身上能看到匠心精神。凤香型酒与其他的所有酒不一样的地方在于它不是单一的口味口感,而是酸辣苦甜香五种味道集成一个味道,而且这个味道非常协调,因为它不是勾调出来的,而是酿造出来的,要指挥上亿的微生物群,按照想法把它们酿造得协调柔和,是大师们匠心精神的体现。

在工作人员带领下,采访团一行先后参观了解中国西凤酒城生产工艺流程、西凤酒文化馆、储存勾调车间等。在西凤酒文化馆,一面墙上满满记录着西凤酒的历史和荣耀:西凤酒四次荣获“国家名酒”称号,九次获得国际金奖,先后被认定为“中国名牌产品”“中华老字号”“世界历史文化名酒”“中国驰名商标”“国家原产地域保护产品”等称号,多次蝉联“中国500最具价值品牌”“中国品牌价值500强”,并入选“新华社民族品牌工程”。

4

据了解,诸多荣誉之下,西凤酒推行品质追溯管理,建立基酒加工联盟,实施现场视频联网管理,让西凤酒从“田园到餐桌”实现全过程监管。同时,优化产供销管理,推进两化融合、CRM系统建设,“白酒数字化智能工厂建设项目”建设。公司还设立了陕西博士后创新基地,与陕西科技大学、西北大学等全国多所知名院校合作共建科研院所。

“看了酿酒的过程、制造的工艺,也品鉴到了醇香的西凤美酒,这是人生的一件幸事。作为媒体记者,我将充分发挥媒体平台优势,讲好西凤故事,传递中国白酒悠久的历史文化,展示西凤新形象。”人民网记者麦文雄说。

恪守初心 努力践行社会责任

中国西凤酒城一直是宝鸡市高质量发展的“硬核支撑”。近年来,酒城在努力做好生产经营工作的同时,积极承担企业社会责任,坚持把带动周边群众致富列入重要议事日程,定期研究相关事宜,制定帮扶方案,完善帮扶措施。

据悉,中国西凤酒城每年都把帮扶公益事业列入年度目标任务中,设置帮扶事业、公益事业专项资金,向宝鸡市慈善爱心基金会捐款1000万元,并先后投资近500多万元,与驻地十三个村组开展了对口扶贫工作,送技术、送资金,帮助村民改善村容村貌,调整种植结构,吸纳富余劳动力,帮助当地村民脱贫致富和新农村建设。

5

此外,2017年以来,中国西凤酒城与凤翔、岐山、扶风、千阳、宜君、佳县、城固等签订了西凤酒原粮基地建设协议,并多次深入现场开展调研、洽谈合作。酿酒原粮基地建设是由当地政府牵头,进行土地流转,成立农业科技公司,并与西凤酒股份有限公司签订战略合作协议,使基地酿酒原料从种植、收购到酿酒,形成一个完整的产业链条,以工业带动文旅产业,反哺农业,促进产业之间的融合发展,以产业带动实现精准扶贫和农民增收,强力推动地方经济发展。

与此同时,在实施“中国西凤酒城”的伟大工程中,中国西凤酒城按照“政府引导、企业实施、市场运作、全社会推进”的思路方式,相继完成了《可行性研究报告》《总体规划》《环评影响报告》和《修建性详细规划》等一系列酒城建设可行性报告与规划。

6

2021年是“十四五”开局之年,中国西凤酒城将继续贯彻落实发展理念,通过承担社会责任来提升核心竞争力,继续优化产业规划,加速企业转型升级,为西凤酒业高质量发展提供有力支撑,把凤香型白酒产业打造成区域经济发展的动力源和追赶超越的爆发点。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉