> 城市

端午节西安新城公安“反诈粽子”上线

十四运倒计时100天刚刚过去,为了有效净化社会治安环境,保护人民群众财产安全不受侵犯,西安新城警方开展“包紧肉粽子 捂紧钱袋子”反诈进社区主题宣传活动。

6月10日,端午节前夕,新城警方别出心裁,用群众喜爱的美食“粽子”进行反电信诈骗宣传,将预防电信诈骗标语制作成“反诈小贴士”贴在粽子上,让节日里美味的粽子化身成为了“反诈粽子”。

图片6

上午还不到9点,社区群众便早早挤在了卫民小区院外的大榕树下开始“排队”等待活动开始。“昨天就听社区说,今天有咱新城的‘警长’在咱院子给大家发‘反诈粽子’搞宣传呢!你看这排了多少人,都想参与一下,尝尝这‘反诈粽子’是啥味道呢!”社区的李阿姨说道。

为了提醒广大群众提升反诈意识,民警还专门介绍了设计“反诈粽子”时的“设计理念”,就是要与粽子“既浑然一体”又要在色彩上“格格不入”要醒目,达到“引起群众注意、吸引大家读、强化大家记”的目的和功效。

图片7

活动现场向每位群众赠送发放的节日礼品——“粽子”上均印有注明提醒防诈骗的不同标语,让群众无论在剥粽子或吃粽子时均可看到,平日里一个普通的粽子在警察“费尽心思”的设计下,从一个与反电信诈骗毫无联系的节日食品变身成为“反诈利器”。

图片8

下一步,新城警方还将继续深化反诈行动,尝试更多反诈手段,借助“反诈小贴士”让更多日常物品成为反诈宣传的有效“微型”载体,将这种“突兀”的形式、强烈的场景“反差”和视觉“冲击”被更多的群众关注,被群众接受和信任,起到了更加良好的反诈宣传效果。

新城区卫民小区的“院落警长”张智勇介绍:“这次反诈进社区有一个响亮的口号:‘包紧肉粽子 捂紧钱袋子’,这不仅仅是一个反电诈的口号,更是民警在端午节里最真实的心声!”。(安莉)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯