> 城市

引汉济渭:科学推进实施调水工程 为陕西提供强有力的水安全保障

连日来,陕西省引汉济渭公司广大干部职工认真学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话,反响强烈,备受鼓舞。

“我们要科学推进,统筹加快一期调水工程、二期工程建设和三期工程前期工作;全力做好移民安置工作,努力做守护秦岭生态的卫士,力争早日发挥工程效益,为高质量发展提供优质的水资源保障。”陕西省引汉济渭公司党委书记、董事长杜小洲表示。

“严格遵循习近平总书记‘精确精准调水’要求,落实精准管理理念。”综合统筹管理工程的整体工期和进度,是工程管理部刘国平反复思量的问题,“在总结好调水工程建设管理宝贵经验的基础上,全力推进二期工程建设,争取早日发挥工程效益。”

“以南水北调工程为标杆,创精品,铸丰碑,全力建设好黄金峡水利枢纽,奋力打造百年优质工程。”黄金峡水利枢纽是引汉济渭调水工程的龙头,是整个工程的水源,黄金峡分公司张鹏利分享了他的体会。

“作为陕西的南水北调‘引汉济渭’工程的建设参与者,我们将鼓足干劲、恪尽职守、全面推进二期北干线工程建设,力争早日建成通水发挥效益。”承担着二期工程北干线的建设管理工作,渭北分公司杨诚深感肩上责任重大。

陕西省引汉济渭公司高度重视、利用科技创新解决工程建设难题。“积极落实习近平总书记‘科学推进实施调水工程’指示,不断提升科技创新能力、突破关键核心技术,以科技为引领,助力引汉济渭工程建设。”科学技术研究院宋晓峰说。

作为陕西省南水北调工程和国家南水北调工程的重要补充,习近平总书记讲话精神对引汉济渭等跨流域跨区域配置水资源工程的实施具有重大指导意义,为新形势下推进引汉济渭工程建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

接下来的一个时期,陕西省引汉济渭公司全体员工将把思想和行动统一到习近平总书记关于南水北调重要讲话上来,充分借鉴南水北调的工程施工经验,鼓足干劲加油干,振奋精神争上游,压茬推进调水工程和输配水工程建设,快干多干、干实干好,在各自岗位上实干担当,在更高起点上加快推进引汉济渭工程建设,争取早日实现水润三秦的愿景,为陕西新时代追赶超越提供强有力的水安全保障。(通讯员 吴桐)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉