> 健康

防癌体质可以“养”出来中医推荐“四时”养生法

癌症又被称为恶性肿瘤,一向被视为生长在人体内的“定时炸弹”。癌细胞生长速度快,一旦发生病变,将会危及生命健康。

4月15日至4月21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,本次宣传周的主题是“健康中国健康家——关爱生命科学防癌”。在科学防癌方面,中医养生能发挥哪些作用呢?对此,北京中医药大学东方医院肿瘤科主治医师卫月提出,“三分医、七分养、十分防”,良好的身体体质是基础,健康的生活习惯是关键。中医讲究天人相应,其中,“四时”养生就有助于改善易患癌体质。

春日生发,疏肝养阳

春天万物生发,是一个推陈出新的时节,积累了一个冬天的寒湿、阴浊之邪等急需代谢。阳春三月,正是人体顺应天时,肝气生发的时节。在春天,肝气旺盛而生发,因此,需要注意疏肝,才能让肝气正常运行不至于堵塞瘀滞。

中医调养法:

“春日开背,全年不累”。可通过手法开背宣畅气机,阳气闭郁明显的人群还可配合中药膏摩治疗,膀胱经及背俞穴刮灸可疏肝健脾,以达到疏肝解郁、通阳散结的疗效。

夏养三伏,扶阳正当时

“阳化气、阴成形”“阳虚则寒凝”,阳虚日久,体内阴寒之邪凝聚,易化生肿瘤。

中医调养法:

三伏天是一年中阳气最旺盛的时段,可利用中药膏摩疗法+穴位贴敷疗法有效联合,发挥协同作用以振奋阳气。

夏秋之交,健脾祛湿

“长夏者,六月也”。阴历六月,正是夏秋之交,天气闷热,雨水较多,湿热熏蒸,这样的气候容易引发疾病,尤其是脾胃功能虚弱者,容易出现脾虚腹胀、食欲不振、腹泻便秘、消化不良等问题。长期日久,阴浊之邪在体内郁积易化生肿瘤。

中医调养法:

长夏主湿,在此时节适宜养脾除湿, “四季脾旺不受邪”,脾胃为后天之本,利用艾灸及手法经穴按摩,可强健脾胃。

冬补三九,养正散结

入冬后,无论是自然界还是人体,都开始进入阳气衰、阴气盛的状态,这一状态是多种慢性疾病发作的诱因。肿瘤患者阳虚体质多见,冬天尤其难过。

中医调养法:

“三九补一冬,来年无病痛”。可利用艾灸补肾助阳气、刮灸通阳祛邪气,达到改善阳虚体质,提高祛邪能力的目的。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:防癌体质可以“养”出来中医推荐“四时”养生法)