> 文化

一脉传“城”:专家研讨北京历史文化名城保护

一脉传“城”——北京历史文化名城保护座谈会日前在首钢RE睿·国际创忆馆举办。与会专家围绕新版《北京历史文化名城保护条例》、文化遗产保护传承、文物保护利用等展开深入交流与探讨。

中国文物学会会长单霁翔在主旨发言中全面总结了世界遗产申报的新趋势、新要求,对大运河、北京中轴线等遗产的丰富性做了详细阐释,提炼了中国对世界文化遗产保护所做的积极贡献,充分展示了中国从文物保护到文化遗产保护的转变以及通过文化引领带来的城市转型和产业升级。

首都规划建设委员会办公室主任、北京市规划和自然资源委员会主任张维介绍,首规委办、名城委办公室以中轴线申遗文物腾退工作为抓手,推动老城整体保护和文物合理利用,同时推动重点文物保护修缮和合理利用。目前正在研究推进醇亲王墓、贤良祠等文物移交和腾退事宜,推动清陆军部旧址向社会适度开放,推进国立蒙藏学校旧址综合修缮和保护利用相关工作。

北京规划学会理事长邱跃说,三山五园地区与北京老城位置相对相连,功能相辅相成,去年北京规划学会三山五园研究中心成立,旨在汇聚专家力量,为保护利用好“三山五园”这张金名片提供坚实基础。

北京市人民政府参事、市文物局原副局长于平说,未来将用世界文化遗产的标准来阐释中轴线文化价值,对中轴线综合开展保护、展示、利用工作,统筹沿线各单位积极参与申遗工作,同时让百姓深刻认识并参与到中轴线申遗工作中,讲好中轴线故事,讲好现代北京、现代中国的故事。

住建部名城处原调研员傅爽说,北京历史文化名城保护是全国的风向标,名城保护是涉及多领域的社会工作,本次新《条例》在协调保护和发展之间的关系、保护资金渠道来源、名录普查公示调整等多方面均做到了突破。同时,全国名城呈现保护内容越来越丰富、保护主体多元化、改善民生补齐短板的新趋势。

中国文物保护基金会副秘书长王莹介绍了基金会“拯救老屋行动”在全国多地探索,分享了传统民居修缮过程中关于明确修缮标准、调动居民积极性、处理多产权问题、合理利用等的新模式新方法,为历史文化名城保护体系的传统民居修缮、资金管理机制提供重要的借鉴。

中国人民大学清史研究所教授、三山五园研究中心核心专家何瑜表示,北京尤其是三山五园地区是历史上北部游牧与渔猎民族和中原农耕民族冲突融合的交汇点。从历史和民族的角度来看,这条壮观的南北中轴线既是历史的见证者,也是中华多民族统一的历史坐标。(记者罗鑫)

来源:新华网  责任编辑:姬雯