> 党建要闻

榆林市府谷县段寨村:幸福花开黄河岸

1

村民王永明依靠勤劳开启新生活。本版照片均为本报记者 周明摄

2

村民在平整后的田地劳作。

3

村上建起了农机专业合作社。

4

村民段林全与妻子在修葺一新的院子门前合影留念。

在陕西的版图上有这样一个村子,它的坐标为北纬39°18′01″,东经111°14′30″,恰好位于陕西省的最东端,南下的黄河流经这里,绕出了一片6000余亩的舌形绿洲,让村子像半岛一样伸向黄河。

这个神奇而独特的村子就是地处榆林市府谷县黄甫镇东北部的段寨村。段寨村东、南、北三面临黄河,距离府谷县城约35公里,再往东,越过黄河,就是山西省河曲县。

段寨村田肥水美,享有得天独厚的农业资源优势。在府谷县众多沟壑峁梁地貌中,段寨村所在的这6平方公里平原,属于极为罕见的宝地。

4年前,本报记者来到段寨村,走到群众中间,感受党的十九大精神的光芒照耀,记录党的十九大精神如何在这里落地生根。4年后,作为陕西特殊地理坐标上的“极地村”,段寨村现在的发展如何?村民们又过着怎样的生活?5月18日,记者来到段寨村进行回访。

“极地村”的蜕变

地理位置特殊的段寨村就在沿黄公路边,宽阔的柏油路上,一辆辆汽车飞驰而过。近几年,沿路驶来的汽车越来越多,或观光旅游,或收购农产品,段寨村的名声随着滚滚的车流渐渐传开了。

段寨村只是中国上百万个村庄中普通的一个,但它也是一个极具特色的“极地村”。上一次,本报记者专程来到此地进行采访,留下了“地好、水好、环境好,民风村风更是好”的深刻印象。

如今,我们回访时,以前的老支书段林川已经退休,段寨村迎来了一位年轻的“领头羊”——村党支部书记段宏园。

段宏园从小在村子长大,后来外出求学、打拼,事业渐有起色。不过,外面虽好,故乡却一直萦绕在他的脑海中。每当节假日返乡,他都要与村里的老人拉拉话,听他们说说村子的事。

“村里发展还是有些慢!”说起往事,段宏园的话语显得有些无奈。也是从那时起,镇上和村里的干部相继找到段宏园,希望他能回村发展。“以前在外也会给村上捐款捐物,但是说实话,从来没想过回来发展。不过后来转念一想,在外面干也是干,不如回村带着乡亲们一起干。”

当他踏上村子的那一刻,心中的那股劲儿莫名就有了。“既然干就要干出点名堂,要不然谁都对不起。”如今,站在整齐划一的田地间,段宏园笑着说。

2018年5月,段宏园在村委会的会议室里,当着村上30多名党员代表,发表了自己的就职演讲。“他们眼神里流露出来的是对我的期望,也是对村子未来发展的渴望。那一刻,我深刻感受到当选为村党支部书记的荣誉感和责任感。”

在“让段寨一年小变样,三年大变样”的就职承诺下,段宏园带领村里党员干部干的第一件事就是修路。“我们脚底下走的这条进村路,就是当时修的,我们把它拓宽到5米,这样方便车辆通行。”同一年,段宏园还积极争取资金,在村口建起瓜菜市场,“村里西瓜的销路一下子打开了,村民们不必再冒着危险在公路边摆摊了!”段宏园指着村口的瓜菜市场骄傲地说。

2019年,用段宏园的话说,“这一年可了不起!”村里成立的段寨经济联合社逐渐走上正轨、平整土地建设高标准农田、再次整治人居环境、举办首届段寨村乡村旅游文化节……一连串的大事,让段寨村再次实现“蜕变”。

为了延伸产业链,2020年,段寨村规划种植甜叶菊100亩、油菜800亩,依托沿黄公路优势,深度挖掘“乡村旅游+”模式,发展赏花经济,开展农特产品认购,着力打造新的经济增长极。

党的十九大召开那年,聆听报告的村民蔺玉桃心里一下子踏实了,觉得国家会越来越好,农村的日子也会越来越好。这几年,随着段寨村的“蜕变”,她家的日子果真越过越红火,收入也连年见涨。

如今的段寨村不仅村民的腰包鼓了,村集体经济也在不断壮大。“从当初的‘一穷二白’到现在有了近50万元收入。”段宏园的一番话,引发镇上干部的感慨。

作为包抓段寨村的镇干部,府谷县黄甫镇武装部部长王学飞对段寨村这几年的变化也是看在眼里,“说实话,段寨村能有今天这样的成绩十分不易,不仅是村子发生‘蜕变’,连村民们的精气神都足了,大家对未来、对美好生活充满信心。”

用勤劳双手开启新生活

段寨村的村民王永明曾经是贫困户,因妻子生病、孩子上学,家里花销很大。但他很有志气,在村上的帮扶下,硬是靠着自己勤劳的双手,在2016年就实现了脱贫。

4年之后,当本报记者在段寨村再次见到王永明时,他正在自家的豌豆地里除草。

“我早上不到5时就过来了,每天在地里干10个小时左右。豌豆再有20多天就能收了,现在正是忙的时候。”王永明一边笑着说,一边擦去脸上的汗水。虽然已是下午5时,可太阳光依然强烈,王永明身上的蓝色薄衣衫被汗水浸湿,但他干活的劲头没有丝毫减弱。

“等豌豆收了之后,我会在这块地里种上萝卜和白菜,这样每块地每年能种两茬,单位面积产量增加了,收入也随之增加。”

除了勤劳,王永明还爱钻研农业技术,是村里的种地能手。5亩豌豆地、5亩西瓜地、10余亩玉米地,王永明起早贪黑在这20余亩地里辛勤耕作着,这些土地也为他家带来每年12万元左右的收入。

王永明的成功经验引来村子里其他人纷纷效仿,他们从过去一年一茬的耕作,增加到一年两茬。此外,也有不少人跟着王永明一起前往县城的集贸市场卖菜,通过直接销售赚取更多收入。

有村党支部的坚强领导,有“领头羊”的示范引领,有成功经验可以借鉴,这几年,段寨村村民通过发展产业等,钱包渐渐鼓了起来,生活条件也跟着好了起来。去年10月,村里所有贫困户已全部实现脱贫。

走进如今的段寨村,时不时能看到修葺一新的房子,虽谈不上气派,但看着也很体面。村里也有人通过享受政策,搬进城里过上了新生活。

王永明家原本在段寨村的房子属于危房。2017年,根据相关扶贫政策,县上给他家在位于府谷县城的新府山小区安置了一套单元房。

2017年冬天,他们一家人搬进了新房。“当时的心情太激动了!”提起搬入新家的第一天,王永明至今记忆犹新。在这个两室一厅、总面积67平方米的房子里,王永明一家开启了幸福的新生活。

“之前得自己烧火做饭、烧炭取暖,搬进城里后,做饭用的是天然气,水是自来水,冬天的暖气也热乎乎的。”王永明告诉记者,小区一出门就有市场,买菜、购物都特别方便,小区里的环境也好,他们两口子一有空就会在楼下转转。

现在的王永明平时就在县城住,农忙的时候回到村里,每天把新鲜的瓜果蔬菜拉回县城去卖,通过沿黄公路,一个小时就能到县城。他的妻子也有了固定工作,在家门口的服装厂上班,每个月能赚2000多元,女儿上大四,目前正在实习。

“我今年52岁了,却觉得越活越年轻。现在的生活比之前好太多了,我每天心中都充满了感激。”王永明激动地说。

旅游“开道” 驶向幸福

4年前,本报记者在段寨村采访时,正值初冬季节,目之所及,有些萧瑟和荒凉。时任村党支部书记段林川说:“你们来得不是时候,如果是夏天或者秋天来,我们段寨村简直就是一处世外桃源!”

这一次,我们来段寨村的时间“是时候了”。傍晚时分,站在段寨村村口,顺着沿黄公路望去,落日余晖洒落在黄河水面,犹如万点碎金,反射着金灿灿的光芒,吸引人们纷纷驻足拍照留念。“这两年我们村上搞旅游文化节,来段寨村的游客慢慢多了起来。”段宏园介绍,因为地理位置特殊,段寨村也在一定程度上找到了自己的发展路径。

受到农民丰收节的启发,2019年9月,段寨村举办了首届乡村旅游文化节。村里人清楚地记得,开幕当天相当热闹和壮观,来的人有三四千,来来往往的车辆挤满了进村道路。

此时正值段寨村荞麦花开。“以200多亩花海为纽带,游客不仅可以欣赏美景,体验段寨的风土人情,还可以实地参观我们村里的农机专业合作社和农产品生产线。”段宏园说。

旅游的兴起,带动了村里产业的发展,也改善了村里的环境。为了吸引更多游客和商家,段寨村通过系列人居环境整治措施,让村子焕然一新。有了知名度的段寨村,不仅村民尝到了发展甜头,村里的生产生活环境也发生了改变。

5月19日,当记者走进段寨村村民段林全家中时,他正与妻子忙着为即将结婚的儿子收拾房子。

“近年来村上开展人居环境整治,我们一家是真真正正享受到了实惠。”段林全站在自家大门口,上方门匾“幸福之家”四个字格外醒目,他指着面前宽敞的道路笑着说,“如今这里干净整洁了,进进出出看着心里都敞亮。”

自从村上开始实施人居环境整治,段林全家门口的猪圈迁走了,道路也硬化了,他们家门口还建起了一个公厕。“现在村上还在村子不远处打造了龙泉谷景区,下了石阶就能到黄河边。景区风景优美、景色迷人,有树屋,还有烧烤的地方,到了夏天,那里非常热闹!”段林全说。

“现在的段寨村环境美、民风淳,相信在未来会吸引越来越多的人前来游玩。”不仅是段林全,在段寨村采访,这样的感受已成大家的共识。良好的发展态势,也让段寨人的幸福指数不断提升。

在段寨村村委会对面,村上新建的老年幸福院引人注目。中午时分,村里老人三三两两来到这里,准备享用午饭。“来这儿吃饭既便宜也方便,伙食还不错。”用餐老人纷纷为幸福院点赞。

在当地,段寨村是出了名的“长寿村”,谈及为何段寨村村民多长寿,村里村外人各有说法,不过在段寨村人看来,除了当地独有的水土等客观条件外,更为重要的是,村美了、人富了的现实,让村里人更有了精气神。

“乡亲们在家门口能够享受美好生活,心情自然舒畅,这难道不是长寿之道吗?”一旁的段宏园与镇上干部打趣道。这番话也引来幸福院老人们的认同,在他们看来,段寨村这些年的发展,让村里人搭上了驶向幸福的“顺风车”,大家对未来的美好生活充满了期待。

记者手记

最是奋斗

动人心

周明

再次回访段寨村,村里的道路、房子、田地都有了很大变化,更重要的是,村里人的那股精气神让人为之振奋和鼓舞。如今,段寨村人正在用自己的双手,编织属于他们的幸福生活。

好日子不是等出来的。正如段寨村人王永明一样,遇到困难不仅没有退缩,反而是鼓起奋斗拼搏的勇气,硬是靠自己勤劳肯干的双手脱了贫,还在城里住上了新房,钱袋子也渐渐鼓了起来。

幸福是奋斗出来的!脱贫致富不能等靠要,既然有了好政策,更需要努力向前跑。在段寨村,我们看到许多奋斗的身影,他们或在田地挥洒汗水,或在车间辛勤劳作……在党支部的坚强引领下,这些年段寨村群众的日子过得一天比一天好,村里不仅拓宽了道路、建起了幸福院,更实现了产业化发展,使群众在家门口就业。

而这一切美好的变化,无不是段寨村干部群众同心协力,辛苦奋斗得来的。这种奋斗出来的幸福感,更可贵、更有分量。随着旅游业的兴起,一条宽阔的沿黄公路,正带着段寨村发展的希望伸向远方。而今,段寨村人的生活好了,心情好了,奋斗的精气神更足了,一个村新、景美、人和的段寨新画卷正向我们徐徐展开。

记者 周明 王梓萌

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:府谷县段寨村:幸福花开黄河岸)