> 开发区

杏熟了! 走,周六摘杏去!!!

渭水河畔,长陵脚下,位于西咸新区秦汉新城窑店办三义村的小白杏熟了。每到杏子成熟时节,金灿灿、黄澄澄的杏子像小灯笼似的挂满枝头,鲜杏飘香,传递着丰收的喜悦。

图片

一个个精致小巧的小白杏在阳光的照射下愈发显得绚烂夺目,用手指拈起一个,毫不费力就能从中间掰开,蜂蜜般甘甜的汁水立刻在空气中弥漫,惹人口水直流。

图片

图片

迫不及待地放入口中,甜蜜的口感、丰盈的汁水,那种滋味实在妙不可言,果肉绵绵软软、细腻无渣,化在嘴里,甜到心上。

小白杏原产于新疆,生长过程中对光照、昼夜温差、空气湿度等生长条件要求较高,外形小巧玲珑,圆润光滑,色泽诱人,肉质细腻,肥厚甘甜,被称为“白色蜂蜜”。而且杏仁甘甜脆香,一果两吃,让碳水化合物与蛋白质触发完全不一样的味觉体验。图片

何亚州是三义村的村民,长期从事农资生产经营,对“三农”工作怀有深厚的情怀。2016年在实地考察调研的基础上,他从新疆引进了小白杏品种,流转周边土地300亩,打造秦汉新城大农现代农业园区。他还先后引进了蟠桃、水蜜桃等时令水果新品种,发展林下养殖。如今,三义村农庄建设已初具规模,吸纳周边30多位农民在家门口实现了就业。创办的大农农民专业合作社被评为西安市“十佳示范社”,他个人被认定为“陕西省高级职业农民”。

图片

在小白杏种植方式上,何亚州坚持:回归自然种植,以有机肥为主,让水果回归本身该有的味道;人工疏花,严格控制产量,每棵树控产30斤,保证营养供应;自然生长营造小环境,减少病虫害发生几率;科学防控,避免或减少化学农药、化肥使用,保证口感及健康食用;严格按照采收标准,坚持自然成熟至最佳口感。

图片图片

2019年初夏小白杏一上市,就被广州、上海、西安等地的客商抢购一空,一致评价其味道不亚于新疆本土小白杏。2021年三义村小白杏被农业农村部认定为绿色食品。

图片

图片

6月12日(本周六)上午10时 ,由西咸新区农业农村局主办,秦汉新城党委宣传部、秦汉新城农业农村局、秦汉新城大农生态种养殖专业合作社承办的“小白杏采摘节”活动将在三义村举办,诚邀市民朋友、四海客商前来休闲观光采摘体验,共赴一场甜蜜之约。

来源:群众新闻网  责任编辑:姬雯