> 要闻

乘中欧班列东风 爱菊集团打通粮食进出口陆路大通道

日本的进口醋、哈萨克斯坦的面粉、有机胡麻油、袋装的鲜面条……爱菊集团超市里的进口产品和粮油米面琳琅满目,让“发现最美铁路·坐着动车看陕西”采访团记者的眼睛应接不暇。

西安爱菊粮油工业集团位于西安市国际港务区,是一个老字号粮油企业,现为国家级农业产业化重点龙头企业。从1934年的西安华峰面粉有限公司,到1956年的西安市群众面粉厂再到如今的爱菊粮油工业集团(以下简称爱菊集团),西安人餐桌上的“爱菊产品”正见证着陕西的飞速发展,中欧班列的开行,则让爱菊集团的发展迈上新台阶。

图片9

2020年3月14日凌晨,中欧班列长安号首列“抗疫情,保供应”进口面粉专列抵达西安港铁路集装箱中心站。该班列于3月6日从哈萨克斯坦出发,3月11日抵达新疆阿拉山口,共搭载1848吨面粉,基本保证了西安40万家庭半个月的用量。中欧班列长安号常态化运营,不仅保证了国内相关企业的运力需求,也及时保障了西安市民的粮油供应。

据爱菊集团相关负责人介绍,中欧班列长安号的开行,让爱菊集团在原材料采购方面有了快速通道,班列频次的增加给企业带来了更大的发展空间。

图片10

2015年以来,依托于“一带一路”中欧货运班列,爱菊集团形成了“以北哈州爱菊农产品物流加工园区为集结中心、新疆阿拉山口农产品物流加工爱菊园区为中转分拨中心、西安国际港务区爱菊农产品物流加工园区为集散中心”的三位一体优质粮食大物流、大加工体系,形成了“以国内大循环为主体、国内国际双循环良性互动”的新发展格局,构建“一带一路”粮食进出口陆路通道,让优质粮源“买得到、运得回”,为我国粮食安全作出贡献。

图片11

其中,爱菊集团西安农产品物流加工园区位于全国唯一内陆港“西安国际港务区”,可年加工小麦30万吨、大米15万吨、油脂30万吨。集团近1000家爱菊网点已串联为西北地区最大的连锁网络。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉