> 要闻

西安市计划每年建成5025个停车位解决“停车难”

“根据2021年全国拥堵前15个城市最新排名,5月西安排第13名,属于轻度拥堵级别。”6月9日下午,在西安市政府新闻办公室举办的西安市交通优化提升工作新闻发布会上,西安市交通局副局长李斌科介绍了西安市中心城区交通优化提升工作总体情况。

图片1

李斌科介绍,在2021年全国拥堵前15个城市最新排名中,西安从2月第4名、3月第2名、4月第3名,到5月的第13名,全市核心区5月份高峰拥堵指数仅为4.95,属于轻度拥堵级别。

在拥堵点治理方面,采取工程改造、标线施划、加强疏导等举措,完成54处重点交通拥堵点段治理,通过对治理前后通行能力、拥堵指数、行车速度、延误时间、服务水平等指标进行分析,39处拥堵点指标优化幅度达20%,15处拥堵点指标优化幅度达10%。

统计显示,西安公交平均运行速度达24.62公里/小时,较2019年提高了16.3%;出租车5月平均营运速度在近3个月最高,达到25.88公里/小时,车速提高了5%。中心城区交通优化提升3年任务,全市上下加快推进仅用一年半时间完成了80%,城市路网毛细血管畅通了微循环,市民出行更通畅、更便捷、更高效。

目前,西安市打通了59条“断头路”,完成599条背街小巷改造提升,建成次支路26条、在建36条,持续疏通城市毛细血管;打开封闭大院45个,对外开放小区道路;去年12月底同时开通地铁5号线、6号线、9号线,交通出行更便捷,路网密度再提升。

为增加停车泊位供给,西安计划每年建成5025个停车泊位,2020年建成8082个,今年已开工3780个;为缓解地铁重要站点周边停车压力,建成P+R停车场15处,累计提供停车位68334个。

2020年以来,西安市新建绿道668.08公里;建成13.8公里的曲江至高新第一条自行车专用道通勤示范段;持续完善公共交通与“三河一山”绿道接驳,目前接驳公交达190条,逐步构建“全局优先、全网连续、全程舒适、全龄友好”的高品质慢行系统。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉