> 开发区

第三届丝路商业航天大会暨模型定义卫星技术与应用峰会成功举办

2021年6月9日,第三届丝路商业航天大会暨模型定义卫星技术与应用峰会在西安高新国际会议中心顺利举行。本次论坛以“模型定义卫星服务‘一带一路’遥感应用”为主题,是“2021全球硬科技创新大会”的重要分论坛之一。

本次大会由西安市人民政府主办,西安市科学技术局、西安高新技术开发区管理委员会、西安电子科技大学ISN国家重点实验室承办,西安未来宇航科技研究院有限公司执行,山西中星北斗导航数据服务集团有限公司、中国人民财产保险股份有限公司西安市分公司协办,人民日报数字传播有限公司作为媒体支持单位。

本次大会聚集了商业航天领域的优秀专家、学者和企业家,共同探讨商业航天市场化发展的路径,挖掘商业航天合作的契机,进一步探索“卫星互联网”时代的新需求和新应用,分析全球商业卫星的前沿技术、产业动态以及未来趋势,辨析产业未来格局,为大西安发展和建设“一带一路”空间信息走廊提供有益参考与借鉴。

任晖发言

西安市科学技术局副局长任晖表示,在中国共产党建党100周年,国家实施 “十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,硬科技创新是社会主义现代化新征程的重要部分。近年来,西安以“硬科技”为引领加快打造丝路科创中心,持续推动高能级创新资源,赋能城市经济高质量发展取得了显著的成效,商业航天产业的发展也是其中重要的体现。

李云松发言

西安电子科技大学通信工程学院执行院长李云松就丝路天图星座首发星“西电一号”模型定义卫星进行项目报告。据了解,“西电一号”首发星将是中国第一个开放性模型定义空间数据感知与网络传输科学大平台,将为卫星设计者、开发者、学习者提供了真实的卫星在轨科学实验大平台。该卫星星座由陕西丝路天图卫星科技公司运营,其社会服务能力和商业价值同样值得期待。能对国内及全球重点地区进行常态化监测和应急任务及时响应,为政府有关部门和各行业企业提供数据获取、数据处理、数据分发和数据应用一站式的解决方案。

“西电一号”启动仪式

“丝路未来宇航产业制造基地”启动仪式

首发星发布之后,本次活动的重头戏,由山西中星北斗数据导航集团联合未来宇航共同打造的“丝路未来宇航产业制造基地”正式发布,作为西安市重点投资项目,“丝路未来宇航产业制造基地”将聚焦商业航天新基建,以航天制造为核心产业,对商业航天全产业链进行重点布局,着力打造火箭制造、卫星制造、高端装备配套、卫星互联网应用、卫星遥感大数据、航天科普教育六大产业集群。“丝路天图卫星星座”作为基地核心卫星互联网新基建项目,将助力“一带一路”生态建设。

颁奖仪式

作为中国商业航天的大事件,也是本次大会的瞩目亮点,会上公布了“2021商业航天30强”“2021卫星互联网新基建10强”和“2021科创板潜力企业10强”评选榜单,来自全国各地的优秀企业代表现场领取了奖项,这一评选旨在聚集融合国内外商业航天先进发展理念和优质资源,推动中国商业航天的繁荣发展。

签约仪式

经过前期的友好磋商,武汉珈和科技有限公司、陕西天润科技股份有限公司与陕西丝路天图卫星科技有限公司在会上签署战略合作签约,就“丝路天图”遥感卫星星座项目建立合作关系签约,在卫星任务规划、数据采购、处理与应用、应用系统开发运营等方面开展深度合作。

任褚亮发言

签约仪式之后,西安高新区投资合作委员会副主任褚亮进行了西安高新区投资环境及产业发展环境推介,中国运载火箭技术研究院捷龙三号火箭总指挥、中国长征火箭有限公司副总裁金鑫发表了《推进商业发射一体化,共绘丝路遥感新蓝图》的主题演讲,中国人民财产保险股份有限公司西安市分公司总经理郝宗张发表了《人保护航,共赴星海》的主题演讲,清华大学天津电子信息研究院人工智能大数据中心主任、华慧长天总经理阮冰发表了《遥感大数据应用的创新与实践》的主题演讲,北京微纳星空科技有限公司技术部负责人王欣发表了《业卫星助力“一带一路”生态建设》的主题演讲,精航伟泰测控仪器(北京)有限公司总经理郝海生发表了《基于MBSE的卫星数字孪生设计虚拟实验室》的主题演讲。

探索浩瀚宇宙,建设航天强国。第三届丝路商业航天大会的成功举办,对于践行“一带一路”倡议,整合优势资源,建设全球商业卫星服务体系,打通卫星产业上下游链条有着重大的意义,以此次大会为契机,进一步探索商业卫星的应用需求,聚焦融合国内外商业航天先进技术理念和优质资源,开创中国卫星产业发展的新蓝图,致力于将商业航天打造成中国“十四五”宏伟蓝图中发展新格局、高质量化的一个亮点。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉